Все пострадавшие отравились копченой рыбой

Во Львове недавно произошло одно из самых массовых отравлений за последние годы. Причина – копченая рыба, приготовленная в антисанитарных условиях.

Всю ночь и с утра следующего дня инфекционная больница работала в экстренном режиме, непрерывно принимая пациентов. Инфекция на всех одна – сальмонеллез.

«Сальмонеллез – это очень тяжелая болезнь, особенно для детей, летальные случаи возможны и допускаются», – рассказывает врач инфекционной больницы.

Местные эпидемиологи установили – отравление вызвала копченая рыба. И такую опасную рыбу все пострадавшие – а их оказалось более 50 – купили на местном рынке.

«На вид рыба была невероятно привлекательна. А на вкус – еще лучше, очень вкусная. Все ели, и малому кусочек дали, так как он со стола все любит у нас пробовать, мы решили ему дать», – рассказывает Татьяна, одна их пострадавших.

После вкусного ужина, семья пошла отдыхать. А уже утром почувствовали себя нехорошо. Причем все пятеро.

7 дней они провели под капельницами. Высокая температура никак не хотела падать, что бы ни делали врачи. Всю семью на время лечения разделили. Лежали в пяти разных больницах. Когда семью выписали из больницы, и они встретились все дома, были невероятно счастливы.

«Счастливы, что все выжили. Хотя сальмонеллез давал о себе знать еще долго – ослабел иммунитет у старшей дочери, она чаще начала простудными заболеваниями болеть», – рассказывает Татьяна Николаева.

Женщина не могла понять, как на рынке, который они часто посещают с семьей, и которому доверяли, могла оказаться опасная рыба?

После массового отравления во Львове местная полиция взялась за расследование. Причину установили сразу.

«Предусмотренное наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет», – комментирует Игорь Ивченко, руководитель Львовской местной прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Чем опасна домашняя консервация и почему стоит кипятить грибы: советы о том, как уберечься от ботулизма

Сразу начались судебные заседания. Продавец признала свою вину.

Почти полгода судьи думали, как наказать женщину, из-за которой на больничных койках оказались более семидесяти львовян. Суд постановил – 2 года условного срока.

Срок ей дали условный, то есть за решеткой она не сидит. Возможно, женщина на работе, продолжает торговать? Наши журналисты решили найти горе-продавца.

Дома Марию Ортинскую мы не застали, но удалось поговорить с соседями женщины. Оказывается, они слышали неприятный запах из квартиры продавщицы, там же видели и тараканов. Но молчали…

Позже оказалось, что и сами пострадавшие теперь защищают продавца, которая продала им ядовитую рыбу. И именно они собрали подписи, чтобы женщину не наказывали сурово. Среди этих «отравленных» активистов и Ирина.

Говорит: жестко наказывать нужно не продавца, а руководство рынка, которое отвечает за то, что попадает на их прилавки. А также СЭС, которая должна проверять, что продают людям.

«Вина той женщины не меньше, но я думаю, что СЭС виновата в том, что они должны были прийти проверить и сказать, чтобы она не продавала ту рыбу», – считает Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине отметили вспышку смертельно опасной болезни

Такого же мнения и Татьяна Николаева.

«На рынке должны были бы проверить эту рыбу», – говорит она.

Но проверяли ли на рынке опасную скумбрию? И, возможно, сама продавец продолжает торговать на базаре? Едем на «Привокзальный».

«Место нами было сдано в аренду на продажу специй, но сейчас продавщица сама, даже без ведома предпринимателя, который ее брал на работу, продавала там копченую рыбу, которую коптила – как сейчас уже установлено – в гараже, без соблюдения никаких условий, продавала она ее из-под полы», – рассказывает директор «Привокзального рынка».

То есть женщина торговала рыбой нелегально. У нее было разрешение только на продажу специй и трав.

Директор признает – они виноваты, что не досмотрели. И именно поэтому, после массовых случаев отравлений, исправились – провели чистку кадров. И теперь у них вся продукция абсолютно безопасная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинцев атакуют вирусы: как не заразиться и что делать, если уже заболели

Сейчас на этом рынке торгуют скумбрией. Уверяют – проверенной и безопасной. Но вот захотят ли ее попробовать те, кто после такой рыбки оказался в больнице?

«Не советую никому в летний период покупать рыбу, сама не покупаю, и никому не советую», – говорит Ирина.

Мясо, рыба, молоко, сыр и яйца – все эти продукты особенно опасны для организма человека летом. А все потому, что они – животного происхождения, и именно их любят различные микробы и бактерии. Поэтому при покупке этих продуктов нужно быть особенно бдительным.

Источник: Сегодня