Константин Георгиевич Скрябин продолжатель знаменитой династии отечественных биологов. академик в третьем поколении.

Внук основателя отечественной гельминтологии Константина Ивановича Скрябина и сын микробиолога и биохимика Георгия Константиновича Скрябина Константин Георгиевич начал свою научную деятельность в аспирантуре альма-матер — Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова. Затем были годы работы в Институте молекулярной биологии РАН. Последние годы академик Скрябин возглавлял Центра «Биоинженерия» РАН. 

Константин Георгиевич Скрябин был выдающимся специалистом  в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии. Он  первым в мире определил полную первичную структуру генов, кодирующих рибосомную РНК эукариотического организма — дрожжей-сахаромицетов. Также Скрябиным были реализованы проекты по расшифровке геномов микроорганизмов, вирусов, клеточных органелл и хромосом растений, разработана технологическая платформа создания нановакцин, были созданы технологии получения биологически активных белков и пептидов и многое другое. Методами генетической инженерии Скрябиным вместе с сотрудниками был создан трансгенный картофель, устойчивый к вирусной инфекции. Он был организатором работ по крупномасштабной характеристике генетических особенностей населения России, в результате которых составлены генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным заболеваниям, и обеспечивают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека.

Портал «Научная Россия», программа «Очевидное-невероятное», журнал «В мире науки» выражают соболезнование родным и близким Константина Георгиевича Скрябина. Мы скорбим о кончине выдающегося ученого и популяризатора науки — Константин Георгиевич неоднократно был гостем программы «Очевидное-невероятное». Предлагаем вашему вниманию несколько программ с его участием.

 

 

 

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о