В Екатеринбурге встретились победившие в первом туре «Урал» и «Ахмат». Победитель матча имел возможность единолично возглавить турнирную таблицу российской Премьер-лиги. Этой возможностью воспользовались уральцы, которые впервые в истории своих выступлений в элитной лиге российского футбола выиграли два стартовых матча кряду.

«Урал» подходил к матчу с серьёзной кадровой потерей — из-за травмы не мог своей команде помочь её лидер Эрик Бикфалви. Наставник уральцев Дмитрий Парфёнов признался, что до последнего рассчитывал на помощь румынского легионера, но врачи всё же не успели его подготовить к игре. В связи с этим, Парфёнову пришлось менять привычную тактическую схему 4-2-3-1 на классические 4-4-2, и Бикфалви в стартовом составе заменил нападающий Владимир Ильин.

Была потеря и «Ахмата» — Рашид Рахимов не мог рассчитывать на помощь венесуэльского защитника Анхеля Вилькера. Поэтому в центр обороны пришлось опускать Антона Швеца, а место в центре поля занял поляк Дамиан Шимански, так как Денис Глушаков ещё не набрал форму после травмы, и его дебют в зелёно-белой футболке в этот день не мог состояться.

Первые минуты матча не были насыщены какими-либо событиями. Команды спокойно присматривались друг к другу, не проявляя агрессии в атаке. Первый удар по воротам последовал только по истечении первой десятиминутки матча, но Ильин лишь устроил несложную разминку Городову. А вот в середине первого тайма «Ахмат» был дважды близок к голу, благодаря стандартным положениям. После подачи углового Швец пробивал из пределов вратарской площади, но в последнее мгновение уральцев в подкате спас Егорычев, а после подачи штрафного удара Годзюр едва не уронил мяч в свои ворота, но всё же успел задержать его на ленточке.

«Урал» взвинтил темп во второй половине тайма, и также создал два отличных шанса для взятия ворот грозненцев. Сперва после прострела Егорычева с правого фланга Панюков чудом не попал в ворота метров с пяти. А затем Городов спас гостей, сумев максимально сократить угол обстрела, когда Ильин атаковал ворота после вертикальной передачи с левого края штрафной площади.

В концовке первого тайма Иванов классным забросом вывел Харина под углом 1 на 1 с Годзюром, но Евгений плохо обработал мяч, поэтому пробить по воротам не сумел. В ответной атаке Аугустыняк от левого угла штрафной площади пробил в дальнюю «девятку», но мяч, задев перекладину, ушёл над целью.

Судья Алексей Сухой добавил к первому тайму одну минуту, но по её истечению позволил «Уралу» выполнить подачу углового, которая стала голевой — эль Кабир выполнил подачу от угла поля, Аугустыняк головой сделал скидку на дальнюю штангу, где свой шанс подкараулил Ильин, забив в Екатеринбурге впервые за последние 645 дней.

После перерыва «Урал» не стал сбавлять обороты и перестраиваться на оборонительную тактику, продолжив больше играть с мячом, и держать в напряжении оборону грозненцев. И старания «оранжевых» были вознаграждены вторым голом: провалилась оборона «Ахмата» по центральной оси, в результате чего Панюков ворвался с мячом в штрафную площадку — с его ударом справился Городов, но эль Кабиру на добивании оставалось просто направить мяч в пустые ворота.

Нельзя сказать, что «Ахмат» опустил руки после второго пропущенного гола. Команда Рахимова старалась переломить ход встречи, но практически ничего у «зелёно-белых» не получалось. А «Урал» на кураже сумел довести разрыв в счёте до крупного — Меркулов вывел вышедшего на замену Бавина 1 на 1 с Городовым, и Юрий спокойно реализовал свой шанс.

3:0 — уверенная победа «Урала», которая сделала команду Дмитрия Парфёнова единоличным лидером РПЛ. По итогам второго тура с уральцами может сравняться только «Зенит», который воскресным вечером сыграет в гостях с «Сочи».

Михаил КРИПАК

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о