Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи и крупнейший оператор срочного рынка International Exchange, недавно заявил о своих планах запуска обмена цифровыми активами. Это может кардинальным образом изменить Bitcoin, и не в лучшую сторону, считает ряд экспертов.

Впрочем, для тех, кто хочет, чтобы биткойн завоевал всеобщее признание, это хорошие новости. Помимо Нью-Йоркской, International Exchange владеет более чем 20 биржами и клиринговыми палатами и обладает большим весом в мире финансов. Наверняка вслед за ней потянутся хеджевые и суверенные фонды, а также другие организации, ищущие, куда бы инвестировать крупные суммы, пишет MIT Technology Review.

Однако, по мнению Кейтлин Лонг, ветерана Уолл-Стрит с 22-летним стажем и президента блокчейн-компании Symbiont, этот шаг может повлечь за собой негативные последствия для биткойна.

В частности, если инвестиционные фирмы продолжат относиться к криптовалюте как к обычным активам. Лонг же считает, что это фундаментально разные системы.

Разницу можно свести к двум ключевым факторам: во-первых, тогда как активы Bitcoin находятся в собственности и распоряжении отдельных держателей криптографических ключей, те, кто покупает акции, обычно не владеют ими — в отличие от централизованных институтов вроде фондовых бирж или клиринговых палат. Владеют люди долговой распиской, которую получают от брокера или другого финансового учреждения.

Во-вторых, тогда как Bitcoin создан для того, чтобы не позволить нескольким персонам владеть одним активом, Уолл-Стрит постоянно используют активы своих клиентов для проведения собственных операций, например, в качестве залогового обеспечения. Это стандартная практика, говорит Лонг, и в результате финансовые рынки систематически «создают больше требований на базовые активы, чем есть базовых активов». В реестрах, которые будут отслеживать эти требования, могут возникнуть сбои — держатели акций могут обнаружить, что им принадлежит больше акций, чем есть на самом деле, как это произошло с Dole Foods.

Подобная ситуация неприемлема для Bitcoin, считает Лонг, поскольку подрывает дефицит валюты, который насаждается алгоритмическим образом — новые биткойны создаются в контролируемых условиях, посредством ресурсоемкого процесса майнинга, и общий запас не превысит 21 миллиона.

Подобный конфликт систем может подорвать стоимость криптовалюты. Отношение к Bitcoin как к очередному финансовому активу, которым можно торговать при помощи существующих моделей ведения бизнеса — это большая ошибка.

По оценкам экспертов Goldman Sachs, курс биткойна продолжит падение и подешевеет более чем на 45%. Это происходит потому, что он не выполняет ни одной из традиционных ролей валют: не является ни средством обмена, ни единицей измерения, ни средством накопления.

Источник: hightech.plus

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о