Министерство обороны Украины не заботится о семьях военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, отказывая им в соцпомощи и находит для этого самые невероятные причины. InfoResist рассказывает о трех таких случаях. По двум из них родственники, после нескольких лет судебных тяжб, отстояли свое законное право на компенсацию.

Загадочная гибель ДмитрияШабрацкого

Минобороны на протяжении 4 лет настаивает, что военнослужащий Дмитрий Шабрацкий, погибший при странных обстоятельствах (взорвал себя гранатой и застрелился) на территории дислокации своей воинской части в Лисичанске в 2015 году, совершил самоубийство. На ведомство не повлияли даже решения судов двух инстанций, обвязывающие выплатить денежную компенсацию семье погибшего, пишет юрист Оксана Михалевич в Facebook.

По ее словам, в конце 2018 года Комиссия МОУ по рассмотрению вопросов, связанных с выплатой помощи, рассмотрела документы супругов Шабрацких, однако выводы судов во внимание не приняла. Более того, продолжает настаивать, что Шабрацкий совершил самоубийство.

Комиссия Минобороны свою позицию объясняет тем, что в экспертном заключении смерти военного якобы говорится о суициде. Этот вывод они сделали основываясь на наличии в крови погибшего различного вида спиртов.

31 января 2019 года в этой истории поставил точку Верховный суд и обязал оборонное ведомство выплатить компенсацию.

Сергея Голинского исключили из списков части за неделю до смерти

Также уже несколько лет не может добиться соцпомощи семья Сергея Голинского, которого в 2015 году призвали в армию по мобилизации. Он служил водителем в 406-й атрбригаде в Николаеве, затем принимал участие в боевых действиях в зоне АТО, где получил контузию.

В сентябре 2015-го Голинского направили на лечение в военно-медицинский госпиталь с диагнозом гепатит А и через месяц его выписали в удовлетворительном состоянии. Военно-врачебная комиссия постановила, что по состоянию здоровья он не пригоден для воинской службы.

Голинский прибыл в часть, где его должны были расчитать и уволить. Но там ему стало плохо. 10 дней командование и медперсонал не предпринимал никаких действий, пока его состояние здоровья не ухудшилось до критического. 17 октября его сослуживцы вызвали “скорую“, которая его госпитализировала прямо из палатки. 23 октября он умер в “Белгород-Днестровкой” больнице.

Когда родные Голинского обратились в военкомат за соцпомощью, им отказали, заявив, что на момент смерти он не был военнослужащим. Как выяснилось, командир бригады исключил его списка воинской части за неделю до смерти. Семья Голинского обратилась в суд и он удовлетворил их иск, который Минобороны безуспешно пыталось обжаловать. Родные доказали, что он умер на службе и теперь ведомство обязано выплатить миллион гривен семье погибшего.

Гибель Евгения Попова из-за разрыва мины на учениях

С безразличием министерства к своим военным столкнулись родные командира Евгения Попова (17 ОТБр), погибшего во время учений на полигоне в Дивичках из-за взрыва мины. Об этом сообщил глава Первого добровольческого госпиталя им. Николая Пирогова Геннадий Друженко.

Комиссия Минобороны заявила родным Попова, что не нашла оснований для предоставления им статуса члена семьи погибшего военного, поскольку полученное им смертельное ранение «не связано с защитой Родины».

Напомним, в июне 2018 года Окружной админсуд Киева обязал Минобороны выплатить разовое пособие родителям «айдаровца» Дмитрия Шабрацкого, который погиб 26 марта 2015 года в части в Лисичанске при загадочных обстоятельствах.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о