В среду, 7 ноября, в Париже скончался всемирно известный французский композитор Франсис Ле. Ему было 86 лет. Он прославился как автор музыки к десяткам фильмов, ставших культовыми, а также как автор песен, которые исполняли Эдит Пиаф, Ив Монтан, Джонни Холлидей, Том Джонс, Фрэнк Синатра.

Франсис Ле родился 26 апреля 1932 года в Ницце. В начале 50-х он отправился в Париж и поселился на Монмартре. В 1965 году режиссер Клод Лелюш предложил Ле написать музыку к фильму, который собирался снимать. Картина вышла в прокат в 1966 году под названием «Мужчина и женщина» и стала одним из самых известных французских фильмов в мире. Немалую роль в этом сыграла звучавшая в ней музыка.

За Ле стали охотиться голливудские студии. В 1970 году он получил премии «Золотой глобус» и «Оскар» за музыку к мелодраме «История любви». Главную песню Where Do I Begin, которую все стали называть как фильм — Love Story — исполнил популярный американский певец Энди Уильямс. Интересно, что в англоязычных странах имя и фамилию композитора произносили на свой манер — Фрэнсис Лей. В СССР было принято использовать такую же транскрипцию.

Всего Ле написал музыку к 50 фильмам, снятым во Франции и США. Его последней работой стала музыка к картине Клода Лелюша «Один плюс одна», вышедшей в 2015 году.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о