Массовая ликвидация сельских почтовых отделений, которую «Укрпочта» в рамках пилотного проекта сейчас проводит в Черниговской области, может привести к резкому падению тиражей газет и к дальнейшему сокращению национального информационного пространства. Об этом заявили в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) по результатам поездки председателя НСЖУ Сергея Томиленко и представителей местных и национальных изданий в Городнянский район Черниговской области. В то же время генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский убежден, что реформа в целом реализуется правильно, и советует редакторам газет «научиться писать что-то интересное».

— Вместо того, чтобы выполнять поручение президента Украины, который назвал «категорически неприемлемым» решение о закрытии сельских почтовых отделений, «Укрпочта» их массово ликвидирует, — говорит председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. — Альтернативные передвижные отделения — почтовые автомобили — имеют нестабильный график, что вызывает недовольство селян. И результатом возмущения людей может стать отказ от подписки на местные и национальные газеты. Именно это сейчас больше всего беспокоит журналистов-газетчиков.

На примере большого села Дибровное Городнянского района почтовая реформа означает следующее, информируют в НСЖУ. Почтовое отделение закрывают, заведующей сельской почтой предложили перевестись в дальний район области. Торговля конвертами и газетами остановилась, автомобиль — почтовое отделение приехал в село не в 8.30 утра, как ориентировали местных жителей, а после 11.00, когда разъяренная очередь уже разошлась.

— Раньше было прекрасно, девушки привозили пенсию, газеты, —рассказывает пенсионер из Дибровного Ростислав Маклюк. — А мы еще у них покупали продукты. А сейчас, чтобы получить пенсию, мне нужно приходить и ждать часами. Наших почтальонов выгоняют с работы, чужих присылают. Я раньше пять газет выписывал, а сейчас буду только одну, потому что не верю, что их вовремя привезут.

Редактор горрайонной газеты «Новини Городнянщини» Светлана Томаш, как и ее коллеги из других районов Черниговщины, говорят, что уже потеряли часть подписных тиражей. А с сентября, когда пройдет массовое увольнение работников сельских почтовых отделений, селяне и вовсе могут отказаться от подписки на местные и национальные газеты.

— Гендиректору «Укрпочты» не помешало бы побывать в таких селах и самому увидеть и услышать то, что мы наблюдаем и выслушиваем ежедневно, — говорит Светлана Томаш.

Комментируя в сети Facebook возмущение газетчиков,генеральный директор ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский обвинил руководителей печатных СМИ в неумении «писать интересно»:

— Научитесь писать в газетах что-то интересное, чтобы вас читали, размещайте достаточно рекламы и можете уменьшать стоимость для клиентов. А писать всякую пургу и ожидать, что будет счастье за счет «Укрпочты» и отсутствия современных каналов связи, — это не стратегия.

Что касается нынешних жалоб, то глава «Укрпочты» объясняет их волнениями по поводу внедрения реформы:

— Есть ошибки, есть саботаж со стороны части персонала. Есть волнение относительно нового проекта. Все это можно исправить, — отмечает Смелянский.

— Реформы почтовой отрасли нужно проводить, просчитывая последствия для государства. А сейчас происходят губительные для информационного пространства изменения. И сопровождаются они нескрываемым презрением к журналистам со стороны гендиректора «Укрпочты», — подчеркивает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о