Несмотря на создание Антикризисного энергетического штаба, проверки «Укрэнерго», переговоры с инвесторами, обещания Кабмина ситуация в энергетике продолжает ухудшаться — растут тарифы, увеличиваются долги, устанавливаются антирекорды по производству электроэнергии.

Об этом в своем материале для ZN.UA написал кандидат экономических наук Сергей Следзь.

В середине мая глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус заявил, что общая мощность работающих блоков атомных электростанций снизилась до 6780 МВт. Это менее половины от общей мощности АЭС, что является историческим рекордом Украины.

Герус сообщил, что из-за остановки атомных блоков на 15% выросла стоимость электроэнергии для предприятий.

При этом в.и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что в Украине наиболее низкий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей среди европейских стран.

Однако Сергей Следзь считает, что повышения тарифов на электричество не избежать.

Первой причиной этого он называет накопление в отрасли с июля прошлого года долгов на сумму 50 млрд. грн., 4,7 из них приходится на население. Кроме того, 28 млрд. грн. долгов накоплено за предыдущие годы.

Следзь объяснил, что повышение тарифов произойдет и из-за долгов перед поставщиками «зеленой» электроэнергии из возобновляемых источников, которые по разным данным составляют 9-12 млрд. грн. На сегодняшний день тариф на такую электроэнергию превышает 4 грн./КВт•час и по прогнозам экономиста может быть снижен лишь на 7,5-15%, что все равно оставит его наиболее высоким в мире.

Источник: newsyou.info

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о