Официальное трудоустройство и подписанные контракты не спасли украинца от невыплат заработанных денег

Украинец уехал в Польшу заработать, но вместо обещанных денег получил только головную боль. В очередном сюжете из цикла «Дома Лучше» – история украинца, которого польские работодатели «кинули», не выплатив заработанное, а именно 25 тысяч злотых – это около 200 тысяч гривен. Как такое возможно – выясняли журналисты «Сегодня».

На этот раз журналисты направились в польскую Познань, к масштабной стройке, где возводят будущие бизнес-центры, в которых разместятся сотни офисов. К их появлению приложили руку и украинские строители. Так, сварщик Ярослав Токарюк показал систему охлаждения воздуха, которую он здесь смонтировал вместе с другими заробитчанами из Украины.

Трудился он официально, но за работу, выполненную еще в январе-мае 2017 года ему недоплатили более 8 тысяч злотых – это около 64 тысяч гривен.

«Я сначала обращался к самому руководителю. Он говорил, что он отдал те средства тому, на кого я работал еще будучи работником, а тот владелец уехал во Францию и, видимо, надеялся, что это не выяснится. Когда он приехал из Франции, я приехал к нему домой – он говорит «мне самому недоплатили», – рассказал Ярослав Токарюк.

В ожидании своих денег Ярослав организовал в Польше бригаду строителей из украинцев – но и с этим начинанием у украинца не заладилось. На одном из объектов им недоплатили треть от обещаной суммы, 17 тысяч злотых – это 136 тысяч гривен. После этого работникам с трудом удалось собрать деньги на возвращение в Украину.

Бригада Ярослава была субподрядчиком на стройке, а вот рассчитаться за работу, по его словам, должен был подрядчик. Его представители избегали встречи с Ярославом полгода. В конце концов, терпение украинца лопнуло, и Ярослав вместе со съемочной группой «Сегодня» приехал в офис фирмы подрядчика. Но там разьяснили – для выплаты денег нет оснований.

«Нет всех соответствующих документов – а именно протокола приема выполненных работ. Когда он будет, и если на то будут основания – тогда мы рассчитаемся», – заявил вице-президент польской компании KLIMAR PLUS Михаил Гурский.

В договоре действительно речь идет о предоставлении протокола выполненных работ, но кто должен был его предъявить – Ярославу наниматели и не думали рассказать.

«Всегда протокол подписывался исполнителем – а мы являемся подисполнителями. Мы являемся субподрядчиками, а не подрядчиками», – объяснил Ярослав Токарюк.

Председатель Межотраслевого союза украинских работников в Польше Юрий Карягин рассказал, что заказчик возпользовался небольшим управленческим опытом Ярослава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Проблемные заработки в ЕС: многие украинцы недовольны жизнью за границей

При этом единственной возможностью вернуть деньги для Ярослава остается обращение в суд. Первые расходы на адвоката и судебные издержки обойдутся ему в 6 тысяч злотых – это 48 тысяч гривен. В независимости от исхода дела Ярослав Токарюк собирается вернуться в Украину, где у него есть семья, и уже на родине организовать свою бригаду для выполнения строительных работ.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине — специалисты рабочих профессий объединяются в «Службы мастеров» в своих городах.

А с 1 января Кабмин формально ввел для работодателей обязательные 4% квоты на трудоустройство сотрудников старше 45 лет. Однако система выплат для тех, кто не выбрал квоту, не была озвучена.

Источник: Сегодня