Вокруг редакции модного глянца «Vogue Ukraine» разгорелся нешуточный скандал. Главного редактора журнала Ольгу Сушко уличили в плагиате. Причем не один раз. Похоже, глянцевый скандал только набирает обороты.

В конце октября читатели обратили внимание на то, что в номере «Vogue Ukraine» за июнь 2018 года колонка главного редактора Ольги Сушко является точной копией вступительного письма российской коллеги из Harper’s Bazaar Шахри Амирхановой 2006 года.

Оба текста являются идентичными, они отличаются лишь некоторыми моментами. Похоже, Сушко не сильно потрудилась, редактируя чужое: она лишь убрала некоторые слова и добавила один абзац, рассказав о содержании нового номера своего журнала.


*колонка Ольги Сушко


*Колонка Шахри Амирхановой

Такое совпадение Ольга объяснила, написав пост в Facebook, в котором попросила прощения у читателей и редакционной команды и переложила ответственность на неизвестного внештатного автора.

«Оправдываться сейчас бестолково, но хочется объяснить. Те, кто знают меня и как я работаю, понимают, что пишу материалов я довольно много. Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу „зависнуть“ над ним на несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст и считала автора надежным, так как знаю его много лет и полностью доверяла. Шахри Амирханова — талантливый журналист и большой профессионал своего дела. Приношу ей свои извинения и сожалею, что ее имя появилось в этой неприятной истории. Вот так случилось. Это моя ошибка. От ошибок никто не застрахован. Все мы делаем ошибки, о которых потом сожалеем. Это жизненный урок. И еще возможность подумать и стать мудрее. А в моем случае еще и понять, что слово редактора — не дежурная страничка, а способ прямого и личного разговора с читателем», — написала Ольга.

Ответ Шахри не заставил себя долго ждать — она отреагировала на пост ироничным комментарием.

«Я тронута, что эта девочка хранила мое письмо 12 лет!» — написала Амирханова.

Саркастичными комментариями разразились и читатели журнала, и журналисты и даже публичные люди. Больше всего их возмущает то, что колонку главного редактора, его лицо, его стиль и подход к работе отображает не он сам, как это принято во всем мире, а пишет внештатный автор.

«Вы не только сознаетесь в том, что стырили чужой текст, вы еще и аутсорсите копирайтерам идею журнала? Вы осознаете, какой вселенский ад только что открыли нам?!», — написал один из читателей.

Но нашлись и те, кто стал на защиту Сушко, как супруга украинского министра инфраструктуры Светлана Бевза, редактор L'Officiel Hommes Юрий Амосов, украинский дизайнер Антон Белинский и дочь владельца корпорации «УкрАвто» Нина Васадзе.

Но не успел остыть этот скандал, как вокруг плагиата в «Vogue Ukraine» разгорелся новый. Внимательные читатели заметили, что вступительное слово редактора в ноябрьском номере «Vogue» также не является, мягко говоря, оригинальным. Об этом сообщается в Telegram-канале «Киев Фэшн Лавэз»,

«Ольга Сушко вновь это сделала! Мы все еще ловим отголоски ситуации с Сушко, опубликованной впервые нашим каналом в воскресенье, а тут — новый шок-контент, да еще и в самом свеженьком номере издания: недавно прошла конференция Vogue, на которой всем раздали (подарили) свежий ноябрьский номер журнала. Все бы хорошо, но история повторяется вновь. Стресс берет свое, письмо уходит гост-райтеру, а та вновь начинает исследовать слог Шахри», — говорится в сообщении.

Сушко снова вдохновилась талантливой российской коллегой Амирхановой, позаимствовав текст с ее блога на livejournal 2014 года. Но в этот раз плагиат оказался «копией на копию». Об этом заявила главред Harper’s Bazaar Russia Шахри Амирханова, отметив, что на самом деле не ведет ЖЖ, кто-то просто подписался ее именем.

Но не Шахри единой вдохновляются авторы украинского «Vogue». Как пишет в Facebook читательница Карина Коломиец, еще «есть куски текстов, написанные горячо любимым Геннадием Иозефавичусом и Мариной Прохоровой. Похоже, письма для украинского Vogue каждый месяц собирают гениальные русские журналисты». Также читательница опубликовала скрины этих самых материалов.

На новые обвинения реакции авторов пока не последовало, как и нет официальной позиции издателя «Vogue».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о