В Киеве представили результаты первого этапа мониторинга программ кандидатов в президенты Украины под названием «Кандидат, скажи: чей Крым?» Мониторинг проводят активисты международного движения за освобождение Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LiberateCrimea.

Цель этой работы – выяснить, как тот или иной кандидат видит деоккупацию Крыма, защиту прав человека в Крыму и реализацию коллективных прав крымскотатарского народа. Активисты проверяют наличие упоминаний о Крыме в политических программах и публичных выступлениях. По результатам мониторинга в программах большинства из 44 кандидатов в президенты не обнаружилось четкого плана деоккупации полуострова.

Активист #LiberateCrimea, директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменкопризнается, что его ожидания от итогов мониторинга были скорее пессимистичными.

Кто-то не хочет говорить о Крыме, потому что у него нет способа и конкретного плана действий по деоккупации, другие – просто выполняют заказ Москвы Сергей Пархоменко

– Удивило то, что 30 кандидатов из 44-ех так или иначе уделили внимание Крыму. Это, конечно, позитив, потому что я рассчитывал, что максимум половина из них скажет про это. Реалии таковы, что про Крым начинают забывать. Кто-то не хочет говорить, потому что у него нет способа и конкретного плана действий по деоккупации, другие – просто выполняют заказ Москвы тем или иным способом. Некоторые конкретно работают на Россию, а другие, может быть, проукраинские, отрабатывают деньги пропагандистов, просто не поднимая вопрос Крыма. На самом деле уровень российской угрозы на этих выборах намного более серьезный, чем нам сейчас кажется. Кампания #LiberateCrimea – очень важный шаг в контрнаступлении против российской агрессии. Она включает в себя как украинские общественные организации, так и организации диаспоры, в том числе крымскотатарской.

Сергей Пархоменко подчеркивает, что для России главное – заболтать тему Крыма, чтобы в мире обсуждали конфликт на Донбассе, а не аннексированный полуостров.

У многих кандидатов указано: «Крым – это Украина» – и все, никакой ответственности. Но это популизм Сергей Пархоменко

– Крым в своих предвыборных программах вообще не упоминают 14 кандидатов: Юрий Бойко, Виталий Куприй, Евгений Мураев, Андрей Садовой, Сергей Каплин, Александр Вилкул, Дмитрий Добродомов, Олег Ляшко, Александр Данилюк,Виктор Бондарь,Владимир Петров, Александр Мороз,Юрий Кармазин, Александр Соловьев. У них нет упоминаний ни про Крым, ни про другие оккупированные территории. Про деоккупацию украинских территорий без конкретики говорят Владимир Зеленский, Юрий Деревянко, Андрей Новак и Сергей Кривонос. Понятно, что это в том числе и Крым, но тут есть пространство для маневра. Мы хотим узнать их четкую позицию, поэтому направим запросы. У многих указано: «Крым – это Украина» – и все, никакой ответственности. Но это популизм. Достаточно полные программы у Игоря Смешко, Валентина Наливайченко, Петра Порошенко, Виктора Кривенко.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев на презентации результатов мониторинга предложил кандидатам все же определиться с крымским вопросом:

«Мы все-таки хотим, чтобы в ближайшее время, до 26 февраля – Дня крымского сопротивления – те кандидаты, которые, возможно, забыли в своих программах что-то написать о Крыме, все-таки попытались исправить ошибки и сделать публичные заявления. Продемонстрировать украинскому народу, что они не просто популисты, а понимают, куда они идут и чем в будущем должны заниматься».

Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчиобъясняет, как крымчанам можно принять участие в выборах президента Украины 31 марта.

– Проголосовать могут не только крымчане, но и украинцы с других оккупированных территорий. Для этого нужно обратиться в любое отделение органов государственного реестра избирателей. Написать заявление с паспортом Украины можно до 25 марта. К сожалению, отправить его онлайн или почтой нельзя – человек должен быть идентифицирован непосредственно в учреждении. После этого рассмотрение длится не более 5 дней, и выдается открепительный талон, где будет по желанию заявителя указано, где он должен проголосовать. С ним можно прийти на участок и получить бюллетень. Это не обязательно Херсонская область – можеть быть любой другой регион Украины. Справка внутренне перемещенного лица не нужна – только паспорт и это заявление.

Юсуф Куркчи подчеркивает, что Россия «как страна-оккупант» не имеет права открывать на оккупированной территории избирательные участки и вообще проводить там любые выборы.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о