Украинская писательница Лариса Ницой не смогла сдержать эмоций, наблюдая травлю колядовальщиков в метро Харькова. Ее очень возмутило обращение работников станции к артистам, и попытка разогнать их. Об этом она написала в Facebook.

Собравшаяся толпа с удовольствием слушала традиционные колядки в исполнении хора, но сотрудники метро пообещали вызвать милицию, если артисты не закончат выступать перед прохожими.

Она напомнила, что украинские народные традиции, нерушимые и передающиеся из поколения в поколение надо чтить, беречь и всячески демонстрировать, вызывая восхищение у туристов.

«Так, как этот вертеп, должна звучать вся Украина. Должны перекликаться между собой вертепами села: на том углу поют, и на том углу. Должны перекликаться города и по той улице вертеп идет, и по той улице, и на той площади собрались, и в том парке. В ресторанах и кафешках поют. Козу водят, звезду носят. В костюмы переодеваются.  А вокруг туристов-иностранцев толпами. Украина колядует», — поделилась своим мнением писательница.

Ницой поделилась своей мечтой – превратить страну в туристическую Мекку благодаря возвращению традиций.

«У нас есть возможность стать интересными всему миру. Привлекательными. Чтобы на наши вертепы весь мир съезжался. А сколько таких праздников является весенних, летних, осенних, зимних!» — отметила она.

Ницой убеждена, что первым шагом к этому станет возвращение в повседневный обиход украинского языка.

«Люди, верьте. Еще споет Украины. И первый шаг к этому — заговорить на своем языке. Украинские московиты слепые и глухие к украинскому. И примером является этот вертеп. Вслушайтесь в те положительные вибрации, которые идут от вертепников. Улыбнитесь! Вам же желают добра в новом году!» — подытожила писательница.

Ранее Лариса Ницой рассказала, как поссорилась с водителем из-за российского шансона. Писательница неоднократно просила водителя убавить звук или вовсе поменять музыкальное сопровождение, но он игнорировал ее замечания. Она не выдержала после того, как шофер по неосторожности уронил ее сумку с вещами.

Тогда писательница на примерах объяснила водителю, как через российский массовый продукт страна-агрессор постепенно внедрилась в повседневную жизнь украинцев посредством фильмов, литературы, музыки, а теперь еще и танков.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о