Государственная фискальная служба (ГФС) Украины готовит международные запросы компаниям, которые причастны к выплатам американскому политтехнологу Полу Манафорту.

Об этом в интервью «Цензор.НЕТ» сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Зарегистрировано уголовное производство, его передали для следствия в ГФС. Насколько я понимаю, они готовят международные запросы по месту юрисдикции тех компаний, которые оплачивали услуги Манафорта. Кто-то на Кипре, кто-то – в других офшорках. Мы обязаны спросить у них, как принимались эти решения. Если мы при этом докажем, что, условно говоря, Левочкин, Клюев и другие лица, бывшие на тот момент госслужащими, давали команду – значит, у них будет зафиксирован состав преступления на украинской территории, – заявил Луценко.

Как пояснил генпрокурор, сам факт совершения выплаты не противозаконен, однако налоги с этих денег не заплачены ни в США, ни в Украине.

Манафорт, который консультировал в Украине Партию регионов и экс-президента Виктора Януковича, а также возглавлял предвыборный штаб республиканца Дональда Трампа на выборах 2016 года, с 15 июня содержится под стражей в США.

В чем обвиняют Манафорта

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что политтехнолог заработал в Украине $60 млн.

При этом официально с 2010-го по 2014 год политтехнолог задекларировал $14 млн доходов.

Президент Трамп призвал уважать обвиненного в мошенничестве Манафорта

Источник: Trust