МОСКВА, 14 сен /1k.com.ua/. Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 13 сентября составил 15,362 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,32%, свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза».

Уровень заполнения хранилищ увеличился до 49,63% с 49,48% в предыдущий день.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016-2017 годах не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли 17 июля в Берлине, впервые после вынесения решения арбитражем Стокгольма по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕК по газу могут привести к удовлетворяющему все стороны результату, если продлятся в том же духе. Шефчович отметил, что Еврокомиссия, РФ и Украина договорились осенью продолжить переговоры. По его словам, эксперты трех сторон должны оценить потребности ЕС в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на аспекты будущего транзита российского газа через Украину.

Трехсторонние консультации по газовым вопросам на экспертном уровне между представителями Еврокомиссии, России и Украины прошли в Брюсселе 12 и 13 сентября. Следующая экспертная встреча пройдет в Брюсселе 26 сентября, на ней будут обсуждаться различные прогнозы потребления газ в Евросоюзе.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. «Нафтогаз» 6 июля подал новый иск против «Газпрома» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

Источник: Прайм