Важным итогом переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске стало решение координатора ОБСЕ посетить тюрьмы на оккупированных территориях Донбасса. Об этом сообщила представитель украинской делегации на переговорах Ирина Геращенко.

В то же время, украинская сторона разочарована, что рабочая поездка координатора запланирована только в начале сентября. «Украинские переговорщики выразили разочарование, что координатор не нашел возможности ускорить свой визит», — добавила Геращенко.

Кроме того, на заседании обсуждались условия содержания пленных. «Координатор ОБСЕ предлагает группе принять совместное заявление о недопустимости пыток в тюрьмах. Украинская сторона за заявления, которые будут наполнены конкретным содержанием, а не пустословные декларации, поэтому мы настояли, что в заявлении должна быть зафиксирована норма о беспрепятственном и гарантированном доступе „Красного Креста“ в тюрьмы, в первую очередь на оккупированных территориях. И мы подпишем эту декларацию, когда там будет зафиксирована норма и обязательства допуска „Красного Креста“ в тюрьмы в РФ, к украинским политзаключенным в РФ. Потому что они в полной изоляции. А пустые декларации, без наполнения содержанием и без гарантий выполнения, особенно со стороны РФ, никому не нужны», — добавила Геращенко.

Напомним, украинская сторона на переговорах требует немедленного освобождения наших военных, журналиста Станислава Асеева, других незаконно удерживаемых лиц. Взамен Украина предлагает передать российским представителям 23 осужденных россиян из украинских тюрем. Пока что РФ не реагирует на эти инициативы.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о