Отечественные кондитеры завоевывают новые рынки, в том числе в странах Азии

Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

В январе-апреле 2018 года Украина экспортировала более 19 тыс. тонн шоколада, выручив за него 50,596 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Pro-Consulting.

За период с 2013 по 2016 год наблюдалось снижение объемов экспорта шоколада почти на 31% и составило 281,4 тыс. Среди причин называют уменьшение потребления и закрытие некоторых предприятий, а также — снижение экспорта в Россию, РФ была основным рынком сбыта.

По мнению аналитиков, поставки за рубеж будут и дальше расти, а рост экспорта украинского шоколада объясняет переоценка рынка сбыта и увеличение поставок в целом.

В 2017 году основными потребителями украинских сладостей были Казахстан, Беларусь и Молдова. Выросла доля поставок в страны ЕС и США. Польша играет важную роль как транзитер.

Украинский шоколад также начинает заходить на азиатский рынок, который составляет перспективное направление с учетом количества платежеспособного населения, отмечают эксперты.

Напомним, Украина в 2017 году экспортировала 240,913 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 10% больше, чем годом ранее. Согласно налоговым данным, в денежном выражении экспорт кондитерской продукции увеличился на 15,6%, до 404,7 млн долларов по сравнению с 2016 годом.

Источник: Сегодня