Страны готовятся к привлечению к ответственности виновных в катастрофе млайзийского «Боинга»

Обломки самолета MH17. Фото: BULENT KILIC

Верховная Рада ратифицировала подписанное в июле 2017 года Соглашение между Украиной и Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17 над Донбассом.

Согласно документу, Украина заявляет, что в результате вооруженной агрессии Российской Федерации выполнение Соглашения на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма не гарантируется до восстановления полного контроля над этими территориями.

Этим соглашением определяется порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе MH17.

Также депутаты приняли закон о выполнении данного Соглашения между Украиной и Нидерландами. В частности, определено в отдельном законодательном акте временного действия процессуального порядка исполнение запроса голландских правоохранителей об обеспечении участия обвиняемого в судебном процессе в Нидерландах по видеосвязи.

Как известно, в июне данное Соглашение одобрил и парламент Нидерландов. Отметим, что суд по делу катастрофы MH17 пройдет в Нидерландах, однако приговор Международного суда может быть исполнен в Украине, если осужденных не выдадут голландской стороне.


Напомним, в Нидерландах 24 мая прошла пресс-конференция с участием представителей Международной следственной группы (JIT). Так, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен заявил, что у следователей появились отпечатки пальцев военнослужащих одной из бригад России, которые управляли ракетой ЗРК «Бук», сбившей малайзийский Boeing 777.

Также расследование установило, что «Бук», из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России. Следственная группа также представила видео с доказательствами о причастности российского «Бука» к сбиванию MH17.

В конце декабря прошлого года британская разведка напрямую заявила, что именно Россия ответственна за крушение «Боинга», так как летом 2014 именно российские военные доставили на Донбасс ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет.

Источник: Сегодня