Глава МИД написал соответствующие письма министрам иностранных дел стран «Большой двадцатки» (G20) и Европейского Союза.
МИД Украины / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает страны «Большой двадцатки» применить все возможные рычаги для влияния на Российскую Федерацию с целью освобождения захваченных украинских моряков.

Об этом глава МИД сообщил в социальной сети Facebook. Министр напомнил, что сегодня истекает срок, отведенный России Международным трибуналом ООН по морскому праву для реагирования на его решение и освобождения украинских моряков.

«Россия, конечно, продолжает делать вид, что это ее не касается. Только вот, как нарочно, все члены арбитража, кроме российского судьи, почему-то думают иначе. Классика жанра: «Баба Яга — против», — заявил Климкин.

Он отметил, что подписал письма министрам иностранных дел стран G20 и Европейского Союза. «Призываю во время следующей встречи «двадцатки» в Осаке применить все возможные рычаги влияния на РФ для освобождения украинских моряков», — подчеркнул Климкин.

Также он напомнил, что «в конечном счете, и наши американские друзья сказали в Буэнос-Айресе, что без освобождения украинских моряков встречи с российским президентом не будет», и выразил уверенность, что реакции РФ следует ожидать «в ближайшее время».

Глава МИД убежден, что по истечении срока, когда Россия должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов, Украина имеет не только моральное, но и юридическое право выносить вопрос на рассмотрение ООН и других международных организаций.

«И главное: Россия либо выполняет решение международного арбитража, либо доказывает, что не выполняет так называемую конституцию международного пространства — Конвенцию по морскому праву. А также не уважает иммунитетов, которые являются основой понятия суверенитета», — подчеркнул Климкин.

«Поэтому с нашими друзьями и партнерами будем говорить о необходимости ограничения военного сотрудничества с РФ и отсутствии каких-либо причин, чтобы уважать ее иммунитеты. И о многом другом тоже», — добавил глава МИД.

1K.com.ua напоминает, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов.

25 мая Трибунал ООН обнародовал решение о применении временных мер по делу по иску Украины к РФ, которым суд обязал Россию освободить моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, Россия до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины освободить захваченные военные суда и моряков.

По словам заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, иск Украины к РФ о захвате моряков и судов будет рассматриваться по существу в отдельном арбитраже.

Сегодня, 25 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву до 25 июня проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских военнопленных моряков и кораблей.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о