Есть люди, которым выпадает миссия творить историю. Не знаю, помазаньем ли свыше или просто так случайно получается, но это удел избранных. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко — из таких людей. Он начал свою великую летопись еще будучи игроком и продолжил тренером, написав выдающуюся страницу у в истории украинского футбола.

Фото — Getty Images

Сборная Украины никогда не забирала четыре очка у топ-сборной по ходу отборочного турнира. Были победы в Киеве, но им предшествовали поражениям на выезде или следовали за ними. Были две ничьи со сборной Хорватии — но это не четыре очка, да и в той группе топом была Англия. Особняком стоят 1:1, 1:0 над чемпионом Европы — Грецией. Но, во-первых, это — исключение, а во-вторых, вносить ли Грецию в когорту топ-сборных каждый для себя должен решить сам. Я, например, решил не вносить.

Одним словом, победа над Португалией, которая сама приехала в Киев брать три очка и еще не гарантировала себе место на Евро, выглядит просто ошеломляюще. Победа — заслуженная и добытая по игре. И, это тот случай, когда мы могли бы говорить о несправедливости результата, попади Данило на последней минуте в «девятку», а не в крестовину.

Шевченко со своим тренерским штабом внес обещанные изменения в состав. Но эти коррективы коснулись не только фамилий, но и расположения игроков на поле. Справа в обороне появился ожидаемый Караваев. После матча против Литвы, некоторые читатели не согласились со мной в том, что у Болбата и Ярмоленко отсутствует должное взаимопонимание и говорили о том, что альтернативы правому защитнику «Шахтера» нет. Оказалось — есть. Голодный к игре Караваев провел едва ли не лучший свой матч за последнее время. А его прекрасное взаимодействие с Ярмоленко позволило и Андрею провести одну из лучших игр за сборную. Сдвоенный правый фланг нашей команды был одной из главных составляющих структуры победной игры.

Слева абсолютно ожидаемо появился Миколенко вместо Соболя. И показал суперуровень. Как бы сильно не играл Соболь, но Виталий все-таки футболист несколько другого уровня. Миколенко сыграл очень грамотно позиционно. Он не бежал в атаку, сломя голову, старался всегда держать в поле зрения своего визави. Но, когда подключался вперед это выходило невероятно остро.

А теперь о том, с кем Миколенко пришлось взаимодействовать на фланге. Тут и главная тактическая новинка от Шевченко. Форвард Роман Яремчук сыграл не привычного центрального нападающего, а левого полузащитника — это позиция, которая хорошо знакома ему по выступлениям за «Гент». В центре нападения оказался Марлос, сыгравший, как сейчас модно говорить, ложную девятку. Наверное, можно сказать, что сборной Украины сыграла без нападающих с активными флангами.

И в этом оказался ключ к успеху. Сборной Португалии было неоткуда атаковать. В центре поля Данилу, Жоау Мариу и Моутинью ничего не смогли противопоставить Зинченко, Малтиновскому и Степаненко, а на флангах все было закрыто упомянутыми парами футболистов сборной Украины. Таким образом, мяч до Криштиану Роналду почти не доходил. Оставались только дальние удары, которые действительно таили в себе опасность, но почти все вышли неточными, за исключением выстрела на последней минуте в перекладину, также, собственно говоря, неточному.

Португалию упаковали, связали и заклеили скотчем, как пел Святослав Вакарчук, «без жодного шва». Для того, чтобы пройти к воротам португальцам приходилось выдумывать нечто особенное, эдакое. Но все эти забросы, розыгрыши третьего и прочие «кренделя» легко читались нашей командой.

Что же касается обороны португальской команды, то тут было просто настоящая катастрофа, поскольку гости оказались вообще не готовы к атакам украинской команды. И если первый гол можно списать на пассивность Роналду в игре на «втором этаже», то в соавторы на второй мяч Ярмоленко, после великолепной передачи Миколенко, может записаться вся линия обороны Португалии. Так пропустить игрока за спины — это нужно уметь. При этом, конечно, не стоит умалять заслуг Миколенко, сумевшего отдать такую филигранно точную передачу.

Неожиданно появление Яремчука позволило ему набирать оттуда скорость и разгонять атаки. Ему было куда бежать, было пространство. Будучи центрфовардом, Яремчук играет, в большинстве случаев, «столба», а здесь столб вдруг набрал скорость и стал стенобитным орудием. Жаль Ярмоленко не забил третий гол, после великолепной контратаки, начатой именно Яремчуком.

В такой триумфально победной игре тяжело называть худших. Наверное, все-таки выпал Марлос. Да, он стал соавтором первого гола, подав с углового на голову Кривцова, но в дальнейшем, постоянно терял мяч. Марлос, как мне кажется, не игрок для Португалии. В технике на месте ему даст фору даже португальский защитник, а скоростью бразилец не обладает. Вспомним, что Марлос неудачно сыграл и в Португалии, и все еще удивлялись, почему в стартовом составе нет Цыганкова.

Кроме того, не совсем успешно вошел в игру Коноплянка. И дело даже не в том моменте, когда он должен был убежать от Пепе, а в самой игре левого полузащитника «Шахтера», который не смог сыграть на том опыте, который имеет. То, что от Евгения требовалось — подержать мяч, где-то пробить, заработать фол — выполнено не было. В который раз хочется посетовать на отсутствие Артема Беседина, который наверняка помог бы во втором тайме, особенно, когда команда осталась вдесятером.

Вообще, удаление Степаненко поделило этот матч на «до» и «после», и здесь нужно сказать несколько слов об арбитраже англичанина Тейлора. На такой матч, как специально, был поставлен неопытный рефери, который судил по принципу: «как бы чего не вышло». Мелкие фолы против игроков нашей команды он не замечал, при этом нас за такие же нарушения наказывал. Первую желтую карточку он предъявил Степаненко мало того, что неправильно по сути (нарушение на предупреждение не тянуло), так еще и неверно по форме, поскольку фолил-то Яремчук.

Любое касание Малиновским оппонента он истолковывал, как фол и, раз за разом, ставил мяч на опаснейшие точки возле нашей штрафной. Кульминацией стала вторая желтая Степаненко за неумышленную игру рукой. Ладно, пенальти, но почему желтая, если игрок сыграл рукой случайно?

После удаления стало страшно даже за ничейный счет. И тут снова блестяще проявил себя тренерский штаб, выпустив на поле не всеми любимого Коваленко. Но Виктор провел вверенный ему отрезок времени просто прекрасно, выполняя именно то, что нужно: максимально держал мяч и обыгрывался с Ярмоленко. А самого Андрея можно назвать настоящим героем этого матча, за то, как он сыграл на позиции форварда, после замены Яремчука. Из последних сил прессинговал соперников, при этом успевал возвращаться назад и помогать обороне. Он был самым полезным на поле, снова и снова посрамляя скептиков, которые не видят в его игре движения и скорости.

Великая победа! Описать эти эмоции текстом очень сложно. Каждый радуется по-своему. У каждого свои герои этого сражения с Роналду и компанией. Впереди очередное Евро, третье подряд. Ставить задачи, конечно, еще рано. Но уровень этой команды настолько высок, что теперь к ней будут и требования соответствующие. Пожелаем игрокам и тренерам быть к этому готовыми.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о