Дания также рассматривается как один из приоритетных рынков в рамках экспортной стратегии

Фото: AFP

Украина рассчитывает на поддержку Дании по противодействию строительству «Северного потока – 2». Об этом шла речь во время переговоров премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с главой правительства Дании Ларсом Люкке Расмуссеном, передает пресс-служба правительства.

«Киев рассчитывает и на дальнейшее единство в вопросе противодействия строительству газопровода «Северный поток – 2″ как прямой угрозе энергетической безопасности не только Украины, но и европейских стран», – говорится в сообщении.

Как указали в Кабмине, Дания также является одним из ключевых партнеров Украины в экономической и политической плоскости и рассматривается как один из приоритетных рынков в рамках экспортной стратегии. В прошлом году объем экспорта украинских товаров в Дании превысил 263 млн долл. Впрочем, как отметил Гройсман, такое положение дел не соответствует потенциалу стран.

«Нам нужно предоставить политический толчок нашему сотрудничеству, призывать украинский и датский бизнес более активно взаимодействовать между собой, а также совместно противодействовать российской агрессии», – сказал Гройсман.

Напомним, Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2». Так, Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» с гарантиями Россиина продолжение транзита газа в Европу через Украину. По мнению датского премьера, в случае с «Северным потоком – 2» речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике.

Как сообщалось, новый виток обсуждения транзита газа через Украину после 2019 года произошел после того, как Меркель после встречи с Петром Порошенко в Берлине заявила: «Северного потока – 2» не должно быть, если РФ намерена полностью прекратить транзит через Украину.

После этого в «Газпроме» заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что «Нафтогаз» обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит». Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время «Нафтогаз» готов доказывать «Газпрому» целесообразность транзита газа через Украину.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о