Принятие так называемого антиколомойского закона про банки начало укреплять курс гривни, заранее отыграв новость о получении помощи МВФ. Почему курс гривни снизился в конце недели и что дальше?

Курс гривни, после принятия антиколомойского закона про банки 13 мая, продолжил укрепляться и уже 19 мая обновил на межбанке месячный максимум — 26,57 грн/$ по цене продажи.

Этот закон был последним основным prior action Международного валютного фонда для Украины, который она выполнила. Теперь в течении полутора лет страна получит порядка $5 млрд помощи от МВФ и дополнительно средства от других западных кредиторов. Теперь вероятность дефолта или необходимости в реструктуризации государственного долга Украины сведена к минимуму. Маловероятной стала и резкая девальвация гривни, что, впрочем, не исключает курсовых колебаний в зависимости от реакции НБУ на спрос и предложение валюты.

НВ Бизнес расспросил банкиров о том, какие факторы сейчас влияют на курс гривни и какие тренды будут доминировать на валютном рынке Украины в ближайшую неделю.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о