г. Красноперекопск, Крым. Фото из архива «Обзора»

Представители Украины, США, Эстонии и Великобритании проигнорировали заседание Совбеза ООН по «формуле Арриа», посвященное ситуации в Крыму, сообщает РИА Новости.

Встречу инициировала Россия.

Пренебрежение

В российском постпредстве выразили сожаление решением зарубежных коллег.

Своим решением, напомнили в постпредстве, представители других стран нарушили сложившуюся практику проведения подобных встреч. К тому, же они «продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся». Стало откровением

Во встрече приняли участие представители Германии, Франции и еще ряд членов Евросоюза, а также Китая, ЮАР, Индонезии и другие страны.

Как отметили российские дипломаты, для западных коллег стало откровением услышать о причинах, побудивших жителей Крыма сделать выбор в пользу воссоединения с Россией «после антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года».

При этом утверждения перебравшихся на Украину «псевдокрымчан» о нарушениях прав человека в республике развенчали сами жители полуострова, отметили в постпредстве.

Достойный уровень

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов в комментарии РИА Новости Крым счел прошедшую встречу успешной.

«По моему мнению, видеоконференция прошла успешно и выгодно отличалась от аналогичного мероприятия 6 марта этого года, которое было организовано в ООН Украиной. Нынешняя конференция представляла собой действительно честный интерактивный диалог со всеми заинтересованными лицами, желающими знать правду жизни на полуострове. В целом был показан очень достойный уровень», – сказал он.

Молохов выразил сожаление решением Киева проигнорировать встречу, а также критику в ее адрес.

«Вынужден констатировать, что любая попытка диалога с крымчанами киевская элита по-прежнему воспринимает в штыки», – заключил он.

Симферопольский аэропорт. Фото из архива «Обзора»

Продолжение «диалога»

Мероприятие прошло в продолжение заседания, состоявшегося 6 марта. Тогда его организовали постпредства Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании, США в сотрудничестве с миссией Украины в ООН.

Американская, британская и эстонская стороны в очередной раз обвинили Россию в «оккупации» Крыма и массовых нарушениях прав человека на полуострове.

При этом во встрече не смог принять участие ни один житель Крыма. Хотя такие заседания подразумевают консультации, куда могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

Организаторы, в свою очередь объяснили свое решение тем, что выступающих было и так много.

В частности, выступить не смогли заместитель муфтия мусульман Крыма Асадуллах Баиров и глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Источник: www.obzor.lt

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о