Россияне не подписали бы транзитный контракт, если бы могли предположить, насколько упадет потребление энергоресурсов в связи с пандемией COVID-19.

Об этом в интервью «Бизнес.Цензору» сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк.

«Сейчас мы уже не ценим то, что произошло на тех переговорах. Слава богу, что этот COVID-19 пришел на месяц позже. Если бы тогда россияне могли предположить, как упадет потребление энергоресурсов, мы бы не смогли договориться о таких объемах транзита по схеме «качай или плати». А сейчас они нам платят за выкупленную мощность, даже при том, что не качают газ. И кстати, если вы меня спросите, заслужили ли Витренко, Андрей Коболев и вся команда «Нафтогаза» те бонусы, о которых столько пишут в прессе, мое личное мнение – заслужили каждый цент», — сказал Тарасюк.

Он также прокомментировал свою роль в этих переговорах, а также роль других членов команды.

«Я был членом правительственной делегации. Моя задача заключалась в отстаивании тарифа на транспортировку газа по нашей газотранспортной системе (ГТС). Вообще, это историческое событие. Я видел, как вели переговоры наши. В Берлине, прежде всего, отличился Юрий Витренко. Профессионально раскладывал аргументы против таких серьезных оппонентов, как глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Оржель формально был главой делегации и также был на высоте», — отметил Тарасюк.

По его словам, на переговорах было выторговано очень много бонусов для Украины – «цеплялись за каждый кубометр в объеме транзита, за каждый цент в тарифе на транзит».

«А в Минске отдаю должное работе Андрея Ермака. Он там проявил себя сильным политиком в споре с Дмитрием Козаком, сегодняшним заместителем главы администрации Путина, а тогда − вице-премьером РФ», — добавил глава НКРЭКУ.

Напомним, подписание нового транзитного контракта произошло 30 декабря 2019 г. До подписания команда НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно предполагала, что контракт не будет подписан до конца 2019 года и переговоры продлятся в текущем году.

Источник: www.ukrinform.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о