Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не планирует помогать РФ в решении проблем водоснабжения полуострова. Об этом он рассказал 1 июня в эфире программы Свобода слова на ICTV, комментируя вопрос возможности поставки воды в Крым.

«Мы внимательно следим за событиями, которые происходят на Крымском полуострове. Безусловно, ситуация там, я бы даже сказал, более, чем критическая, и нет никаких инструментов ее решения с точки зрения государства-оккупанта РФ. Но мы не планируем помогать России решать ее проблемы, как оккупанта», − подчеркнул глава МИД.
 
Он указал, что в соответствии с международным правом полную ответственность за ситуацию на  аннексированном полуострове несет Россия.

В свою очередь вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что возобновление поставок воды в Крым возможно только после освобождения Россией аннексированного полуострова и Донбасса.

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении Крыма пока что не известно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», − указал он.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. После аннексии полуострова в 2014 году подача воды по каналу прекратилась.

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о