Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины, согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года. Об этом украинская сторона напомнила на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Представители Украины призывают РФ в кратчайшие сроки обеспечить выполнение этой договоренности.

Как заявила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Дарья Олифер, ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции вызывает все большую тревогу. «Систематические обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО угрожают безопасности работников станции и водоснабжению, которое жизненно необходимо для огромного количества людей. На этом участке РФ до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и СММ ОБСЕ», — подчеркнула Олифер.

Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске подчеркнула, что для режима тишины на Донбассе необходимо, чтобы от Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки было отведено тяжелое вооружение, а наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всей территории ОРДЛО. По словам Олифер, такие предложения «категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной».

Также Украина в очередной раз призвала ОРДЛО дать гарантии безопасности ремонтным бригадам, которые будут восстанавливать мобильную связь, в том числе на неподконтрольной территории.

Напомним, на заседании группы в Минске поднимались также предложения о совместном поиске пропавших без вести.

Источник: Факты