Такое мнение высказал глава наблюдательного совета Фонда «Майдан иностранных дел» и главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко во время чата для «

Он напомнил про заочный допрос бывшего командующего Внутренними войсками генерала Шуляка на суде по делу беглого президента Виктора Януковича. Шуляка спрашивали по поводу планов России после того, как экс-президент обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой, уже сбежав с территории Украины. То есть речь шла о планах России после того, как 1 марта Федеральное собрание РФ дало Путину разрешение на использование вооруженных сил на территории Украины.

«Мы все тогда считали, что это фейк — что Россия готова начать оккупацию не только Крыма, но и оккупацию других регионов Украины. Шуляк подтвердил, что это был не фейк. Россия была готова к тому, чтобы на всей территории Украины провести «миротворческую операцию», надев на своих военных голубые каски миротворцев. Поэтому угроза войны никуда не делась», – отметил Клименко.

Он подчеркнул, что при этом нужно учитывать, что Путин до недавних выборов и Путин после выборов — это «уже разные Путины»: «Этот Путин — уже царь, а не избранный менеджер. Это царь, которому его огромная зазомбированная страна сказала: «Веди нас, царь-батюшка, куда хочешь. Мы за тобой пойдем». Поэтому он будет более агрессивным».

«Безусловно, он сейчас в эйфории и даже не столько от победы на выборах, а от того, что ему удалось «Северным потоком-2″ расколоть на две части ЕС, этим же проектом расколоть ЕС и США. Ему удалось одержать тактическую победу в Сирии, кто бы что ни говорил. Если посмотреть территориально, что было и что стало, и как сегодня расширилась территория, которая контролируется войсками Асада вместе с российскими войсками, то становится очевидно, что Путин действительно там одержал, надеюсь, временную тактическую победу», – заявил эксперт.

По его словам, Путин активно действует в странах ЕС, и у него все получается.

«Пока он выигрывает все больше и больше, прежде всего, на европейском континенте. После того, как к нему в Сочи приезжал Асад, этот кровавый диктатор и убийца, на следующий день у него была Меркель, а через несколько дней в Петербург приезжал Макрон, над которым Путин поиздевался, как над мальчишкой — мол, «если вам надо обеспечить вашу безопасность, обращайтесь, мы готовы». Весь этот контекст говорит о том, что Путин в эйфории, в хорошей позиции, и, безусловно, это создает угрозу для Украины», – резюмировал Клименко.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here