Украина заявила о своих претензиях на возмещение суммы, относительно которой в ходе следствия было доказано, что средства имеют украинское происхождение

Фото: Сегодня

Украинский экс-премьер Павел Лазаренко в октябре должен дать ответ о своих условиях заключения сделки со следствием, которая позволит поделить 220 млн долларов, находящихся под арестом, между США и Украиной. Об этом сообщил «Укринформу» генпрокурор Юрий Луценко.

«Гражданин Лазаренко до второй половины октября должен дать ответ американским властям о готовности заключить сделку со следствием», – сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что одним из условий Лазаренко заключения сделки со следствием является закрытие относительно него экономических уголовных дел в Украине.

«Адвокаты Лазаренко были в Генпрокуратуре. Они интересовались перспективой экономических дел здесь. Их перспектива очевидна. Сроки давности давно прошли, а, насколько я понимаю, это одно из условий Лазаренко для заключения соглашений с властями США о распределении средств, которые, вероятно, будут конфискованы «, – отметил Луценко.

Он рассказал, что украинская сторона заявила о своих претензиях на возмещение суммы, относительно которой в ходе следствия было доказано, что средства имеют происхождение из Украины.

«Как только Лазаренко скажет «да», Украина и Америка встретятся и примут решение относительно согласования распределения. После этого нам придется подписать какие-то документы, которыми мы снимем украинские аресты. Сейчас аресты на активах лежат американские и украинские», – пояснил генпрокурор.

Он уточнил, что под арестом находится около 220 млн долларов. После заключения соглашения Лазаренко со следствием часть этой суммы должна отойти США на оплату технических затрат, а также выплаты экспертам и судьям. Часть отойдет Украине, еще часть – другим пяти странам, в банках которых находятся замороженные средства Лазаренко.

«Это достаточно сложная работа, но 75 процентов ее мы прошли», – резюмировал Луценко.

Как сообщалось, правительство США на определенных условиях вернет Украине средства, украденные экс-премьером-министром Украины Павлом Лазаренко. На сегодняшний день в Украину возвращено 15 млн долл. Лазаренко по решению швейцарского суда.

Ранее также сообщалось, что защита Лазаренко предлагала правительству США заключить соглашение на условиях «50 на 50» в рамках дела о незаконном выводе 280 млн долл. из Украины.

В 1998 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Речь идет о 280 млн долл., которые были арестованы на счетах в Гернси, Антигуа, в Лихтенштейне, в литовских банках, в некоторых швейцарских банках, а потом еще раз арестованы органами американской юстиции.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о