Украинская сторона и в дальнейшем готова к компромиссам с целью освобождения всех заложников и политических заключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму, на Донбассе и на территории Российской Федерации.

Об этом представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

Она рассказала, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил ей о результатах встречи глав МИД стран «нормандской четверки» в Берлине, состоявшйеся 11 июня.

В частности, министр рассказал, что впервые во время встречи в «нормандском формате» теме освобождения заложников и политзаключенных было посвящено полтора часа, и впервые обсуждалась инициатива допуска омбудсмена к задержанным в РФ и в Украине.

«Мы готовы к компромиссу в вопросе задержанных, чтобы быстрее всех вытащить. Также поднимался другой больной вопрос — поиск пропавших без вести и допуск к поискам и в тюрьмы представителей Международного комитета Красного Креста. Украинская сторона готова активно работать, чтобы как можно скорее состоялась очередная волна освобождения», — подытожила она.

1K.com.ua напоминает, по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» Климкин заявил, что были предметно обсуждены вопросы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые стороны затронули вопрос освобождения украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых на территории России. Также Климкин заявил о необходимости сохранения давления на Россию с целью освобождения заложников и политзаключенных.

30 мая Геращенко заявила, что Россия отказывается согласиться на инициативу Украины по обмену 23 осужденных россиян на украинских политзаключенных в РФ.

6 июня Геращенко снова направила представителям России предложение об обмене 23 осужденных в Украине россиян на украинских политических заключенных, удерживаемых в тюрьмах на территории РФ.

Перед тем, в тот же день заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва не получала от Киева обращение об обмене осужденными.

Источник: УНИАН