Несколько человек записали видеообращение, которое было выложено 9 августа на канале Tiblok1 под названием «В День коренных народов шорцы Южной Сибири просят солидарности и поддержки в борьбе с угледобывающим».

«Дорогие коренные жители планеты Земля, поздравляем вас с днем коренных народов. Но не радость праздника заставила нас, коренных жителей Шории, собраться вместе и обратиться к вам, а беда и горе. Имя этой беды — каменный уголь. 15 лет назад втайне от жителей Чувашинского национального сельского совета, куда входили поселки Чувашка, Казас, Чуазас, Тоз, Березовый, у нас, у нижнемрасских шорцев, были отняты земли. Что значит — отняты? Руководство региона передало наши земли в другой административный район, а Чувашинский национальный сельский совет был ликвидирован. Мы, жители, с тех пор не можем принимать решения относительно территорий, на которых веками наши предки вели традиционный образ хозяйствования», — заявили активисты.

Сегодня, по словам выступающих, на землях бывшего сельсовета действуют семь угольных разрезов, каждый разрез разрабатывает несколько лицензионных участков: «Эти предприятия уничтожают все живое на своей территории и на десятки километров вокруг них. Наши кристально чистые горные реки стали черными, наши огороды покрыты угольной пылью, наши дома ежедневно по несколько раз в день сотрясаются от взрывов. Зверя и рыбы не стало. Дикоросы отравлены отходами разрезов. Мы лишены традиционных источников доходов, и это способствует миграции из села в город. В городе мы растворяемся. В городе исчезает наша культура, наш этнос. Шорцев в Кемеровской области осталось всего 4 процента от общего числа жителей. И этот процент постоянно снижается».

По словам активистов, они и ранее выступали против угольных разрезов: высказывались против во время официальных процедур, стояли в одиночных пикетах по пять месяцев, сменяя друг друга. Но их мнение не учитывали.

В 2019 году местные жители узнали о том, что вскоре на их землях появится еще один разрез — «Кузнецкий Южный»: «Против этого разреза выступили 6 тыс. жителей. На процедуре госэкспертизы ОВОС против разреза высказались 80% жителей города Мыски. Но „Кузнецкий Южный“ все-таки получил положительное заключение госэкспертизы и пытается продолжить строительство, убивающее нас, шорский народ. Мы будем противодействовать этому разрезу, но нас, шорцев, осталось мало. Мы считаем, что лучше погибнуть, защищая свою землю, чем погибнуть, трусливо предав ее. Ни пяди земли не получит разрез. Мы родину не продаем. И заявляем, что ни одного нового разреза, включая „Кузнецкий Южный“, не появится на земле Шории».

Ранее жители поселка Черемза, около которого планируется строительство углепогрузки разреза «Кузнецкий Южный», перекрыли проезд технике компании-подрядчика. Затем они объявили голодовку, добившись не только остановки работ, но и вывода техники. На стройплощадке люди разбили палаточный лагерь.

«Дорогие коренные жители планеты, мы, шорцы, просим донести вас эту информацию до общественности. Уголь нас убивает. Нас осознанно уничтожают угольные разрезы», — резюмируют активисты.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments