В начале прошлого года мы рассказывали о финском художнике Уффе Тегстрёме, который много лет сотрудничает с Кими Райкконеном и разрабатывает дизайн его шлемов.

На страницах таблоида Iltalehti Тегстрём вспоминает старую и весьма загадочную историю, произошедшую в дни Гран При Монако 2005 года, где победа досталась Кими, в то время выступавшему за McLaren. Именно Уффе оформил для Кими специальный шлем, в котором финн выступал в той гонке.

«Похоже, именно я был первым, кто начал практиковать сложный дизайн шлемов в Формуле 1, – рассказал художник. – Я до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Приверженцы старых традиций этого не понимали, но нам казалось, что это здорово, а теперь такие шлемы у всех».

Ещё в 2004 году Кими захотел выступить в Монако в специально оформленном шлеме, но, по словам Уффе, оказалось, что это не так просто: «Рон Деннис сказал, что этого не будет, поскольку гонщика должны узнавать по его привычному шлему. Но другим людям в McLaren наша идея понравилась, и Денниса удалось убедить. Шлем получился впечатляющим, сзади на нём был силуэт Монако вместе с гаванью и всем остальным».

Разумеется, тот шлем привлёк общее внимание, и через год Деннис сам обратился к Тегстрёму с предложением продолжить интересную традицию.

Художник разработал новое оформление шлема Кими, и на этот раз в нём использовались бриллианты ювелирного дома Steinmetz, спонсора McLaren, которыми было выложено слово Iceman.

Кими одержал победу, однако история со шлемом закончилась не лучшим образом.

«Бриллианты были сняты со шлема и должны были находиться где-то в моторхоуме, я их сам искал, но они так никогда и не были найдены, – вспоминает Тегстрём. – Было много разговоров из-за того, что бриллианты были приклеены к шлему при помощи двухстороннего скотча. Я изначально говорил, что в моей мастерской в Тампере смогу закрепить их на шлеме более надёжно. Но мне это не доверили и сами приклеили их к шлему. Можно сказать, сами виноваты».

Впрочем, пропажа бриллиантов, стоивших не одну тысячу евро, со шлема Райкконена не была такой уж уникальной историей: за год до этого там же в Монако исчез бриллиант, которым была украшена машина команды Jaguar, на которой выступал австриец Кристиан Клин.

Источник: F1news.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о