Адвокат удерживаемого в Крыму украинского моряка судна «ЯМК-0041» Руслана Скрипника Сергей Легостов рассказал о «нечеловеческих условиях» содержания подзащитного. Об этом сообщает издание «Крым.Реалии».

По словам адвоката, моряки более полутора месяца удерживаются на территории погрануправления ФСБ России в Балаклаве без каких-либо санкций суда.

«Их задержали в море 4 мая, на следующий день притащили в Балаклаву. С 5 мая по 25 июня он (Руслан Скрипник, — ред.) фактически был лишен свободы, содержался в местном „Гуантанамо“ — пограничном управлении ФСБ на улице Новикова в Балаклаве, не будучи задержанным по подозрению или обвинению в совершении какого-либо преступления, не будучи арестованным согласно решению суда, вообще без каких-либо процессуальных документов — как раб на каком-то острове»,— рассказал Легостов.

Как сообщил его подзащитный Скрипник, на рыбаков оказывали психологическое давление, неоднократно допрашивали, не допустили адвокатов и консула.

«Его допрашивали раз 10, при этом сказали, что ни адвокат, ни консул не положены. Содержали в ужасных условиях, подвергали бесчеловечному унижающему обращению. На трое суток — с 28 по 30 мая — вообще заперли в столярном цеху, включив фильм на флешке. Водили-выводили, то с автоматами, то без. Были какие-то кратковременные встречи с супругой, но перед тем кают-компанию судна обставляли прослушивающей и видеоаппаратурой. За это время мой подзащитный похудел на 40 килограммов»,— подчеркнул адвокат.

По словам Скрипника, остальных моряков вынудили написать заявления, что они якобы добровольно находятся в режимной пограничной зоне ФСБ.

«В последние дни до 25 июня рыбаки устроили голодовку, один из них пытался повеситься. Люди были на грани физического и психического истощения», — отметил адвокат.

Скрипник таже рассказал адвокату, что 25 июня задержанных украинцев перевезли из Балаклавы в другую часть Севастополя — Камыши. Там они досмотрели вещи и отпустили. Его подзащитный пытался вместе с женой уехать из городского автовокзала, но его задержали по статье «хулиганство».

«Загранпаспорт Скрипнику не выдали, выпустили в город с супругой и вещами. Они сразу поехали в район автовокзала. Все это время видели слежку за собой. Приехав на автовокзал, также видели полицейских и переодетых в гражданскую одежду сотрудников погрануправления ФСБ, которые ходили с автоматами и охраняли их в Балаклаве. Возле автовокзала к Руслану подбежал неизвестный, попросил закурить, после этого пару раз ударил сзади по коленям, начал кричать „зачем ты меня материшь“. Натурально провоцировал правонарушение, чтобы создать повод для задержания»,— пересказал слова подзащитного Легостов.

Как заявил адвокат, подбежавшие полицейские задержали Скрипника. В просьбе рыбака опросить жену, свидетелей, снять данные с камер видеонаблюдения — отказали.

В итоге Скрипника доставили в Нахимовский отдел полиции Севастополя и составили админпротокол за хулиганство (ст. 20.1 КоАП России).

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», 4 мая стало известно о задержании экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» с припиской в Очакове якобы за незаконный вылов камбалы. Всего были задержаны пять человек, всех их доставили в Крым. Против капитана судна было возбуждено уголовное дело, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Министерство иностранных дел Украины выразило протест против задержания российскими пограничниками украинского рыболовецкого судна у побережья аннексированного Россией Крыма и требует освободить экипаж. Прокуратура АР Крым расследует задержание Россией украинского рыболовецкого судна в Черном море.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о