Новое исследование предполагает, что получение жестких ударов в голову не обязательно приводит к ухудшению мозговых функций у профессиональных футболистов и хоккеистов, что противоречит предыдущим работам, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Head Trauma Rehabilitation.

Новые результаты получены благодаря обширному анализу мозга и поведения 21 спортсмена, вышедшего на пенсию, — футболистов из Buffalo Bills и хоккеистов из Buffalo Sabers в Нью-Йорке. Исследователи сообщают об отсутствии среди спортсменов признаков ранней деменции, указывающих на хроническую травматическую энцефалопатию головного мозга, которая может быть диагностирована только после смерти.

Исследования, в которых участвуют живые люди — это «именно то, что нам действительно нужно, — говорит когнитивный нейробиолог и психолог Кэрри Эзопенко из Университета Рутгерса в Ньюарке, Нью-Джерси. — Они помогут нам понять, что происходит при жизни, а не после смерти человека».

Используя ряд клинических испытаний, исследователи из Университета в Буффало измеряли функции мозга и психическое здоровье, а также изучали другие аспекты здоровья бывших игроков, такие как тип питания, индекс массы тела и опыт употребления наркотиков и алкоголя. Затем команда сравнила полученные результаты с результатами других спортсменов (их тоже было 21, и они включали бегунов и велосипедистов) по тем же тестам.

Участвующие футболисты и хоккеисты ожидали плохих новостей. Они «были в значительной степени самыми жестокими критиками самих себя», —  говорит соавтор и психиатр Барри Уиллер.

Однако, согласно проведенным измерениям, у футболистов и хоккеистов не возникало трудностей с памятью, разрешением проблем, принятием решений или возможностью планирования. Также не выявили недостатков тесты на внимание, язык и пространственное мышление. Основываясь на этом ряде испытаний, ни одному из контактных спортсменов не могла быть диагностирована ранняя деменция.

При этом восемь из 21 контактных спортсменов имели умеренное когнитивное расстройство — клинический диагноз, который является прелюдией к деменции, по сравнению с тремя из 21 других спортсменов. Это различие можно объяснить расхождениями в образовании, IQ, разницей в индексе массы тела.

Результаты, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии мозга, были аналогичными. Не было обнаружено больших различий в анатомии мозга или поведении между контактными бесконтактными спортсменами спортсменами. Фактически, у семи бесконтактных спортсменов были обнаружены микроэлементы или крошечные разрывы кровеносных сосудов, связанные с ухудшением функционирования мозга, по сравнению с двумя из контактных спортсменов.

Хорошая новость «была для нас и спортсменов большим сюрпризом», — говорит Уиллер. Результаты согласуются с несколькими более ранними исследованиями живых спортсменов, в том числе работой Эзопенко и его коллег, опубликованной в 2017 году в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, которые не обнаружили серьезных проблем в умственных способностях 33 пенсионеров-хоккеистов.

Новое исследование может улучшить статистику, которая выработалась за последние годы. Так, например, 110 из 111 посмертных мозгов бывших профессиональных футболистов имели признаки хронической травматической энцефалопатии. Эти мозги были пожертвованы членами семьи, которые подозревали нарушения, и, возможно, именно поэтому число диагнозов энцефалопатии было намного выше, чем у других групп населения». «Люди, у которых нет симптомов, не жертвуют своими мозгами», — объясняет невролог Родольфо Савица из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, который не участвовал ни в одном из исследований. По этим причинам ученые долго не могли ответить на вопрос, насколько распространения хроническая травматическая энцефалопатия у спортсменов, которые часто получают удары в голову.

Участникам исследования было в среднем около 50 лет – в этом возрасте симптомы деменции проявляются редко и могут появиться позже. Тем не менее, основываясь на более ранних исследованиях, ученые ожидали обнаружить некоторые признаки ухудшения мозговых функций в этой группе.

Источник: ScientificRussia