Учитель биологии в школьном дворе создала настоящий музей редких растений

Учительница из Харькова создала уникальный сад во дворе школы и высадила более двух тысяч растений на 12 сотках. В частности, там оказались около сотни представителей Красной книги.

«Эта территория, здесь около 12 соток, заросшая бурьяном, всякое разнотравье. Ничего культурного не росло», – рассказала учительница биологии Ольга Роппе.

По ее словам, девять лет назад она вместе со школьниками начала засаживать эту поляну. Землю перекапывали вручную несколько сезонов, чтобы не осталось никаких бурьянов или мусора.

Первыми были посажены пихта и тисы – их привезли из местных ботанических садов. Сейчас здесь уже около сотни редких растений. А пять лет назад маленькие ученые даже вывели новый подвид бруслины карликовой – вымирающего декоративного кустарника – он больше и сильнее своего сородича, рассказала школьница Александра Курмаз.

«Сам по себе он представляет куст до одного метра. Он не стелется, у него мощный столб, у него достаточно большие листья для этого растения, цветение обычно должно начинаться в середине июня. А он у нас зацвел в середине мая», – рассказала она.

Проводят в этом саду и уроки биологии, и экскурсии для младшеклассников.

«У меня спрашивали про плоды магнолии – а это, что огурцы, их можно кушать?» – призналась учительница.

Два года назад этот сад официально стал «музеем растений краснокнижных под открытым небом».

«Гости из Донецкой области – Красная книга «Дикая роза». Это у нас мушмула германская из Грузии. Это у нас красный каштан из Киевской области. А здесь у нас будет гость из Беларуси. Мы так предполагаем», – рассказала учитель.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Крыму оккупанты уничтожают вековые деревья из Красной книги – в санатории на Южном берегу полуострова пилят редчайшие можжевельники, чтобы построить коттеджи.

А в начале 2018 года Украина внесла в Красную книгу лося европейского, поэтому отныне охота на него карается законом. При этом министр экологии Остап Семерак отметил, что данное решение не снимает с повестки дня в Украине проблему браконьерства – это один из приоритетных вызовов в 2018 году.

Источник: Сегодня