(Москва, 24 сентября, «1K», Рамис Латыпов). Старший научный сотрудник института истории им. Марджани Рамиль Адыгамов, выступая на чтениях им. богослова Галимджана Баруди в Соборной мечети в Москве, пошутил, что москвичам можно быть негостеприимными, и привел доказательство из трудов татарского богослова Ризаэтдина Фахретдина. Коллега из Москвы подхватил шутку и привел параллели, что уже в 19-м веке выражение «Москва не резиновая» было актуальным.

Доклад Рамиля Адыгамова был посвящен трудам Ризаэтдина Фахретдина. Богослов в своих трудах разъяснял хадисы — высказывания пророка. В конце выступления Адыгамов привел интересный пример. Так, в одном из хадисов пророк призывает мусульман быть гостеприимными и угощать гостей, «уважаемых людей из других народов». Богослов написал, что если москвичи будут усердно выполнять хадис, принимать и угощать гостей (а в Москву стекаются люди со всей страны), то у них не останется времени на свои дела. Поэтому богослов как религиозный лидер сделал исключение для москвичей, позволив столичным мусульманам не выполнять данный хадис.

После этого примера Рамиль Адыгамов обратился к принимающей стороне — представителям ДУМ России, москвичам.

«Сегодня этого нет. Вы нам почет оказали, надеемся, что так будет и впредь», — сказал он.

«Риза Фахретдин — великий ученый, но чувство юмора всегда было ему присуще. Конечно, вспоминаются слова „Москва не резиновая“, наверное, он так понимал в 19-м веке», — сказал первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, рассмешив участников конференции.

«В наше время Москва гостеприимная, всех принимает, строит, развивается. Благодарю всех, кто принимал участие в организации конференции», — подытожил Мухетдинов.

Ризаэтдин Фахретдин (1859 — 1936) — татарский писатель-просветитель, ученый-востоковед, религиозный деятель. Муфтий ЦДУМ (1922 —1936).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here