Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института физической химии и электрохимии РАН создали соединение металлов, напоминающее по структуре «обратный сэндвич», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда, чьим грантом поддержано исследование. Результаты научной работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

«Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета разработали и описали соединения металлов, которые по своей структуре напоминают «обратные бутерброды». С их помощью можно будет создать новые материалы с управляемыми свойствами. Например, если в двух световых устройствах использовать одно и то же соединение металла, но в свободном виде и в составе «обратного сэндвича», есть шанс, что цвет люминесценции будет варьироваться», — говорится в сообщении научного фонда.

Работу английских химиков Джона Уилкинсона и Эмиля Фишера по изучению «сэндвичевых» соединений в 1973 году удостоили Нобелевской премии по химии. К таким соединениям, в частности, относится ферроцен, состоящий из плоских отрицательно заряженных органических фрагментов (углерод и водород) и иона железа с положительным зарядом. Он зажат между органическими фрагментами, как начинка в бутерброде.

С помощью платины и палладия, которые ведут себя как отрицательно заряженные металлы, и органических соединений с плоскими молекулами ученым удалось создать структуру «обратного бутерброда», которая образовывалась в процессе ее перехода в твердую фазу. Изображения атомов и молекул в кристаллах исследователи получили с помощью рентгеноструктурного анализа и дополнили наблюдения теоретическими расчетами.

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о