Во второй половине XX века в изучении Мирового океана отмечался настоящий бум. На период с 1957 по 1972 год пришлось 75,5% всех экспедиций, организованных с середины XIX в. Это была своего рода романтическая эпоха науки о море. Информация о геологии океанического дна, полученная в то время, заставили ученых пересмотреть взгляды на устройство земных недр. Прежде считалось, что земная кора формируется под воздействием вертикальных движений. А тут оказалось, что по поверхности расплавленной мантии плавают огромные плиты, которые в одних местах рождаются, в других сталкиваются, наползают друг на друга. Там, где тектонические плиты рождаются, подминают одна другую или трутся друг о дружку, происходят землетрясения, извергаются вулканы.

Примерно в то же время родился термин «живой разлом». Им стали обозначать такие участки земной коры, которые проявляют подвижность в настоящее время. Большинство живых разломов как раз и находятся на стыках литосферных плит. Следует принять во внимание, что геология оперирует интервалами в миллиарды лет и определение «настоящее время» растягивается на миллионы лет. Поэтому на каких-то живых разломах могут наблюдаться почти постоянные движения блоков земной коры (стык Памира и Тянь-Шаня в Центральной Азии). А где-то разлом может дремать чудовищно долгий по меркам человеческой жизни срок в сотню тысяч лет. А потом разразится катастрофическим землетрясением. Такие «швы планеты» встречаются в Монголии. На большинстве же живых разломов отмечаются непрерывные слабые и плавные подвижки, изредка сменяющиеся сильными сейсмическими импульсами. Как пример можно привести Северо-Анатолийский разлом. На котором, к слову, стоит Стамбул. И гигантский мегаполис с завидным постоянством пугают разрушительным землетрясением.

Среди активных разломов уже возник этакий привилегированный клуб — некоторые из них часто фигурируют в научно-популярных публикациях, становятся темой для статей в СМИ, дают почву для псевдонаучных теорий. Мы расскажем лишь о нескольких.

Сан-Андреас тянется вдоль побережья штата Калифорния на 1300 км. Начало его находится где-то в Мексике. Затем трещина пересекает штат Калифорния по соседству с Лос-Анджелесом и под Сан-Франциско начинает уходить в океан. Сан-Андреас является линией контакта Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит, которые движутся здесь в противоположных направлениях, трутся друг о друга. Скорость такого движения — несколько сантиметров в год. Происходит оно не плавно, а мелкими рывками, ощущаемыми как частые, но очень слабые землетрясения. Отражением активности разлома стали постоянные смещения покрытия и разметки на дорогах, пересекающих линию разлома. В таких точках ремонтировать трассы приходится часто. Впрочем, есть и более наглядное свидетельство смещения плит по разлому. Вулкан Нинах, извергавшийся на разломе примерно 25—30 млн лет назад, в свое время аккуратно разорвало на две части. В наши дни одна из половинок находится на 314 км севернее первоначального месторасположения вулкана. Разлом отлично заметен с высоты птичьего полета или орбиты. С земли же почти не виден. Кое-где его положение выдает неприметный овраг. Впрочем, есть в Калифорнии Национальный парк «Равнины Карризо». Здесь этот природный феномен можно рассмотреть невооруженным глазом.

Через всю Африку вдоль побережья Индийского океана на 6 тыс. км протянулась колоссальная геологическая структура. Начинается она в горах Северной Эфиопии и заканчивается в Мозамбике, примерно напротив северной оконечности острова Мадагаскар.

Ширина Великой Рифтовой долины обычно составляет 30—40 км, но порой доходит до сотни. По дну ее разбросаны многочисленные озера, а по краям возвышаются вулканы. Пейзажи Африканского рифта растиражированы в миллионах фотоснимков и множестве фильмов. В нем или его окрестностях расположены самые знаменитые национальные парки. Впрочем в перечень знаменитостей Великая Рифтовая долина попала не только и не столько благодаря своим красотам.

В 1913 г. геолог Ганс Рек в ущелье Олдувай (Танзания) обнаруживает множество остатков древних млекопитающих. В 1928 г. антрополог Луис Лики изучает коллекцию и находит в ней предметы, над которыми явно поработала рука человека. Лики начинает работы в Олдувае. В 1959 г. он раскапывет черепа предшественников Homo sapiens. Их возраст — от 500 тыс. лет до 1,8 млн лет.

В 1974 г. в Эфиопии в пределах Рифтовой долины сделана новая сенсационная находка. Антропологи обнаружили полный скелет нашего весьма давнего предка — австралопитека возрастом 3,8 млн. лет. С того времени новые открытия следуют одно за другим. Они все подтверждают догадку, некогда высказанную Чарльзом Дарвином. Колыбель человечества находится в Африке. Более точно — в Великой Рифтовой долине.

Но не только появлением человека уникальна эта природная структура. Здесь начинается раскол Африканского континента. Блоки по разные стороны Великой Рифтовой долины разъезжаются в разные стороны. И на их месте когда-то появится сначала узкое море наподобие Красного, а потом и океан. Дело это нескорое. Привычные очертания Африки не изменятся не то что при жизни многих поколений, а всего человечества. Геологи считают, что нужно миллион лет, чтобы Красное море затопило Африканский рифт. Но уже отсчет начался. В 2005 г. буквально за 3 недели блоки по сторонам разлома раздвинулись на 8 м. В образовавшуюся щель поднялась расплавленная магма. Люди своими глазами смогли увидеть, как формируется новая земная кора, которая когда-то станет дном океана.

Начнем с природы. Берега расположенного в зоне Левантского разлома Мертвого моря — самый низкий участок суши на планете, лежащий на отметке 400 м ниже уровня моря. Собственно, Мертвое море является одним из самых соленых водоемов на планете. В плане географических рекордов меньше известно озеро Кинерет. Оно является самым низко расположенным пресным озером мира. Однако вся эта цифровая информация выглядит тускло на фоне вымышленных и реальных событий, происходивших в зоне Левантского разлома. Немалая часть событий, о которых говорит Библия, состоялась здесь.

Например, участь Содома и Гоморры. В наказание за распутство горожан Всевышний сжег их подземным огнем и обрушил в бездну. Действительно, вдоль Мертвого моря и реки Иордан бьет множество источников, обнаружены выходы серы, горючих газов, нефти. В 2001 г. геолог Грэйем Харрис обнаружил здесь подземные пустоты, заполненные метаном. По его гипотезе, злополучные города уничтожило землетрясение, повлекшее за собой воспламенение и взрыв метана, а также выброс горячих сернистых вод и асфальта, который тут же воспламенился. Апокалиптическую картину дополнил дождь из серной кислоты, пролившийся на землю после того, как выделившийся сероводород прореагировал в водой, содержащейся в атмосфере. Все совпадает с легендой, говорящей о потоках серы и огня, обрушившихся с неба.

Нечто подобное, кстати, произошло в 1861 г. в похожей геологической структуре. Но на другом конце света. На Байкале после землетрясения под воду ушел участок так называемой Цаганской степи. По рассказам очевидцев, во время катастрофы степь «вздувалась буграми», из трещин выбрасывалась вода с песком, глиной, нефтью и горючим газом. На месте провала сейчас залив площадью около 200 кв. км и глубиной до 3 м.

При поверхностном знакомстве с живыми разломами земной коры может показаться, что их роль в жизни человечества cугубо отрицательна. Как еще можно назвать случающиеся время от времени землетрясения? Однако не все так однозначно. Историки и географы давно уже выделили на карте особый регион — так называемый Плодородный полумесяц. Он расположен на территории Ближнего Востока, на юго-востоке Турции и северо-западе Иордании и дотягивается до дельты Нила. Благодаря сочетанию климатических условий и географическому положению, здесь в каменном веке впервые возникли земледелие и скотоводство, зародились первые города. Для успешного земледелия нужны постоянные жилища и коммуникации, инвентарь для возделывания почвы и хранилища для урожая, хорошие семена, мягкий климат и почвы. Первые условия стали результатом прогресса на территории Плодородного полумесяца в эпоху собирательства. Климат смягчился после ледниковой эпохи. А вот почвы, орошение и посадочный материал во многом обеспечили разломы.

Однажды ученые отметили на карте Ближнего Востока находки следов древнейшего земледелия. Почти все они попали в зоны разломов. Ведь именно в них за несколько миллионов лет формировались горные хребты с долинами и предгорными равнинами. Вершины задерживали облака, идущие со Средиземного моря, обеспечивая дожди. Речные наносы породили плодородные почвы. Вдоль активных разломов всегда бьют родники, снабжая поля водой при засухах. Биолог Николай Вавилов обнаружил, что Плодородный полумесяц находится в ареале распространения диких предков культурных растений. Здесь всегда произрастали пшеница-однозернянка, ячмень, горох, чечевица, миндаль и фисташки. Вавилов заметил, что растения не просто встречались совместно, но и давали много разновидностей. Что позволяло древним крестьянам найти наиболее продуктивные и пригодные для возделывания растения. Участки с богатым видовым разнообразием совпадали с активными разломами. После открытий Вавилова обнаружилось, что у мелких животных, живущих возле разломов, часто встречаются мутагенные изменения. Их причиной, скорее всего, являются выделяющиеся через разломы вещества, поднимающиеся из недр Земли. Например, газ радон. Эти вещества и породило мутации в растениях. которые впоследствии позволили вывести первые сорта сельхозрастений.

Некоторые ученые идут еще дальше. Они считают, что на формирование человека из наших обезьяноподобных предков влияли повышенная радиация, которая отмечается в Великой Рифтовой долине.

Большая часть нашего государства занимает относительно стабильные участки земной коры. Тектонически активные регионы находятся на западных и южных границах. Но даже там нет разломов, хотя бы отдаленно напоминающих такие знаменитости, как, например, Сан-Андреас. Тем не менее от землетрясений мы не застрахованы. Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера объясняет, что землетрясения, причем ощутимые, возможны даже на материковых плитах.

Кроме того, 10% Украины попадает в так называемую зону Вранча, находящуюся на стыке Южных (румынских) и Восточных Карпат (украинских). Зона Вранча — место очень беспокойное. Отголоски происходящих здесь землетрясений постоянно прокатываются почти по всей территории Украины.

http://segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о