44 экзопланеты за пределами Солнечной системы были открыты одновременно. Полученные результаты помогут усовершенствовать модели других планетных систем и исследовать атмосферу экзопланет, — пишет sciencedaily.com.

Новые методы, разработанные для подтверждения экзопланет, позволили открыть в рамках нового исследования в четыре раза больше экзопланет, чем это бывает обычно в подобных исследованиях.  

Международная группа астрономов объединила данные космических телескопов «Косплей» (NASA), Gaia (Европейское космическое агентство), а также наземных телескопов в США, что позволило им подтвердить существование 44 экзопланет и описать некоторые их особенности.  

Некоторые результат удивили ученых. «Например, четыре планеты совершают оборот вокруг своих звезд-хозяев менее чем за 24 часа, — говорит Джон Ливингстон —  ведущий автор исследования и аспирант Токийского университета. — Другими словами, год на каждой из этих планет короче, чем на Земле». Эти планеты можно отнести к небольшой, но растущей группе планет «ультракороткого периода», поэтому может оказаться, что они не так необычны, как может показаться.

«Было также радостно подтвердить существование большого количества маленьких планет, — продолжает Ливингстон. — Шестнадцать планет были в том же классе размеров, что и Земля, а одна планета оказалась очень маленькой — размером с Венеру, — это было приятной находкой из-за близости к пределу возможностей обнаружения».

Исходные наблюдения для этого исследования были сделаны телескопом «Кеплер», благодаря ошибке, помешавшей точному управлению им в 2013 году. «Два из четырех колес управления отказали, а это означало, что «Кеплер» не мог выполнить свою первоначальную миссию и исследовать конкретный участок неба, — объясняет профессор Мотохиде Тамура из Токийского университета. — Это привело к его непредвиденной миссии — «K2» — и мы использовали данные, полученные в 10 кампании этой миссии. Нам повезло, что «Кеплер» продолжает хорошо функционировать».  

Планеты, наблюдаемые в рамках миссии «K2», известны как транзитные планеты: они немного уменьшают яркость звезды, проходя по орбите между ней и наблюдателем с Земли. Однако подобные сигналы могут быть вызваны и другими астрофизическими явлениями, поэтому для подтверждения справедливости объяснения этих сигналов существованием планет были проведены наблюдения и подробный статистический анализ. В рамках своей докторской работы Ливингстон отправился в обсерваторию Китт-Пик в штате Аризона (США), чтобы получить данные от специального типа камеры, известной как спекл-интерферометр, установленной на большом телескопе. Полученные данные были объединены с результатами наблюдений наземных телескопов для характеристики звезд и исключения ложных выводов. Ученые также смогли точно определить размеры и температуры планет. Выводы команды включают 27 дополнительных кандидатов, которые, вероятно, будут предметом будущих исследований и окажутся реальными планетами.

Источник: ScientificRussia