В ископаемой летописи Земли известные древнейшие скелетные остатки принадлежали микроорганизмам, жившим примерно 700—650 миллионов лет назад. Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН совместно с зарубежными коллегами нашли убедительные доказательства того, что скелет существовал и у более крупных — до 20 сантиметров, но столь же древних организмов под названием палеопасцихниды, сообщает издание «Наука в Сибири». Статья об этом опубликована в журнале Precambrian Research.

Палеопасцихниды похожи на серии расположенных друг за другом сфер или эллипсоидов (их называют камерами). Известны они достаточно давно и обнаружены по всему миру, являясь для того временного интервала одними из самых массовых живых организмов. Долгое время палеопасцихниды считались ископаемыми следами жизнедеятельности: кто-то описывал их как следы перемещения животных в поисках еды на поверхности субстрата или осадка, кто-то — как окаменелые цепочки фекалий, кто-то — как остатки водорослей.  

Ученым ИНГГ СО РАН и геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Великобритании и Франции впервые удалось доказать, что на самом деле палеопасцихниды — именно скелетные организмы, и они очень похожи на современных глубоководных одноклеточных ксенофиофор — гигантских простейших. Причем палеопасцихниды тоже агглютинировали экзоскелет: находясь неподвижно на дне, использовали частички пород, осадка из окружающего пространства и склеивали их вокруг себя (есть пример агглютинации других нынешних существ, правда, они движутся — это ручейники).

«Материал мы отбирали в Арктике на Оленекском поднятии северо-востока Сибирской платформы, где нашли очень большое скопление организмов, — рассказывает один из авторов статьи научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН доктор Лилльского университета Антон Владимирович Колесников. — Когда мы сделали тонкий срез через палеопасцихниду поперек камеры, то увидели, что там есть некая стенка, которая сложена материалом более крупнозернистым, чем вмещающие породы».

 

Для работы использовались самые разные методы: ученые делали тонкие спилы, или шлифы, изучали их под микроскопом, проводили томографические исследования, рассматривали с помощью сканирующего электронного микроскопа и так далее. Затем специалисты стали привлекать дополнительные материалы с Белого моря, из Украины, Австралии, Канады — и у этих образцов тоже везде подтвердилось наличие скелета.

 

С помощью статистических расчетов размеров зерен пород в стенке палеопасцихниды и окружающем пространстве ученые также выяснили, что для построения скелета организмы предпочитали собирать не всё вокруг, а частички более крупного размера. 

 

Судьба палеопасцихнид оказалась более удачной, чем у других созданий того времени — эдиакарской биоты, которая практически исчезла примерно за десять миллионов лет до начала кембрия (ученые называют разные причины этого исчезновения). Палеопасцихниды существовали вплоть до начала кембрийского периода — и чисто теоретически современные ксенофиофоры могут быть их отдаленными потомками.

Помимо современных, палеонтологи нашли палеопасцихнидам и древних «родственников» — об этом говорится еще в одной статье в соавторстве с учеными ИНГГ СО РАН, опубликованной в Precambrian Research. «Дело в том, что существует много других организмов, похожих на палеопасцихнид, — комментирует Антон Колесников. — Например, род Orbesiana — он был впервые найден в материале из скважины, пробуренной недалеко от Москвы, известным ученым отцом-основателем изучения эдиакарской биоты Борисом Сергеевичем Соколовым, который долгое время работал в Новосибирске. Он кратко описал обнаруженные остатки, как древнейшие макроскопические водоросли, а потом этот материал исчез и долгое время считался утерянным. Недавно семья уже ушедшего от нас Бориса Сергеевича предложила забрать его архивы. Там мы нашли маленькую коробочку с оригинальным эталонным материалом и пояснительной, более подробной запиской». 

Исследователям из ИНГГ СО РАН удалось привлечь всю самую современную технику и с помощью коллег из Великобритании и Франции показать: орбизианы вовсе не водоросли, а, скорее всего, являются близкими родственниками еще одних древних организмов рода Palaeopascichnus, и их можно объединить в одну большую группу палеопасцихнид, древнейших макроскелетных образований. «Палеопасцихнусы по каким-то причинам предпочитали строить свои скелеты из однорядных цепочек камер, а орбизианам больше нравилось многорядное строение — они образовывали спирали, пенообразные скопления неправильной формы или просто были двух- и многорядными», — поясняет Антон Колесников.  

Следующим шагом палеонтологи ИНГГ СО РАН видят дальнейшую ревизию организмов, которых могли ранее описывать под другими именами, но они относятся к палеопасцихнидам, и наоборот — одним словом, исследователям предстоит подробнее разобраться в систематике этих первых макроскелетных существ эдиакарской биоты. 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о