Для работы в Китае блокчейн-проектам придется сменить имя и согласиться на оплату комиссий в юанях.

Китайские пользователи национальной блокчейн-сети КНР (BSN) получат доступ к 24 блокчейнам во второй половине ноября 2020 года. При этом цепочки пройдут процесс локализации, который изменит возможности взаимодействия с ними. Об этом пишет CoinDesk, со ссылкой на полученную от представителей инициативы информацию.

Для работы на китайском рынке все 24 блокчейна переведут на особые условия. В том числе, за проведение операций пользователям предложат платить в местной валюте. Например, вместо привычного газа в Ethereum, участники BSN будут вынуждены погашать комиссии в китайских юанях. При этом в международном варианте блокчейн-сети для оплаты операций специалисты планируют задействовать стейблкоины.

Часть партнеров BSN. Источник: официальный сайт национальной блокчейн-сети КНР

Также контроль в локализованной версии сети будет распространяться на операторов нод. Последних будут назначать представители BSN. Такую систему используют в AntChain – блокчейне китайского Ant Financial.

Для контроля операций в адаптированной под КНР части BSN команда проекта сформировала консорциум (Public Permissioned Blockchain). Один из его участников — Huobi Group. Компания будет отвечать за расчеты, клиринг, маркетинг и работу официального портала.

В число 24 блокчейнов, которые будут адаптированы для работы в КНР, помимо Ethereum, также вошли Tezos, EOS, NEO, Nervos и IrisNet (Cosmos). Полный список не уточняется. Известно, что команда BSN намерена отказаться от оригинальных названий проектов. По данным СМИ, на внутреннем рынке сети будут переименованы в соответствии с 24 малыми сезонами, которые используют в традиционном сельскохозяйственном календаре, информирующем фермеров о сезонных изменениях. Например, Ethereum может стать «Началом весны (孟春)», или «Концом лета (季夏)».

Китайский календарь малых сезонов

По данным СМИ, ограничения не распространяются на международную версию BSN. Напомним, недавно Китай запустил международный портал национальной блокчейн-сети.

Разработчики могут использовать инфраструктуру BSN для построения децентрализованных приложений (dapps), которые можно задействовать для различных целей: от ведения документооборота в организациях, до контроля финансовых операций компаний. Одно из преимуществ работы на базе китайской национальной блокчейн-сети – возможность сэкономить. Например, инструменты BSN позволяют сделать разработку dapps на 90% дешевле. Представители компаний-партнеров инициативы КНР, в свою очередь, получают доступ к новым пользователям.

Напомним, недавно стало известно о том, что Китай задействует шеринг-экономику для развития национальной блокчейн-сети.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о