Со второй попытки к пожизненному заключению приговорен 28-летний житель Могилева-Подольского, убивший соседа. Преступника не остановил даже факт, что с соседом он был знаком с детства и тот угощал его конфетами. В первый раз суд пожалел трижды судимого рецидивиста, поскольку тот хотел нравиться окружающим.

Тело 76-летнего мужчины в луже крови 2 ноября 2016 года обнаружил сын. Домой к отцу он заехал по просьбе коллег, взволнованных тем, что сотрудник не вышел на работу. Это было слишком не характерно для него — проработав 40 лет мастером в местном газовом хозяйстве, он продолжил трудиться и на пенсии.

Подозреваемый в убийстве был вычислен на следующий день: трижды судимый сосед погибшего вдруг стал сорить деньгами, поэтому сразу попал в поле зрения полиции. На виновность указала кепка, которую убийца забыл под телом жертвы, а также кровь и другие генетические следы, оставленные в доме убитого. Получив разрешение на обыск, в доме матери подозреваемого полиция изъяла окровавленную одежду и мобильный телефон погибшего. Причем, телефоном жертвы подозреваемый пользовался два дня, даже толком не оттерев аппарат от крови.

Свою вину подозреваемый, которого тут же задержали, сначала не признавал. Но похвастался в совершенном сокамернику, рассказав, как разбил стекло и пробрался в дом, порезавшись при этом, после чего избил хозяина до потери сознания и похитил хранившиеся в доме сбережения. Также задержанный рассказал, что увидев, что жертва пришла в себя, избил пожилого мужчину еще раз и добил ножкой от кухонного стола.

В суде убийца своей вины не отрицал, однако от дачи показаний отказался. Прокуратура просила приговорить подсудимого к пожизненному заключению. Такого же наказания требовала дочь погибшего. Она рассказывала, что отец всегда проявлял жалость к неблагополучной семье подсудимого, всегда жалел детей, особо выделяя своего будущего убийцу, — подкармливал, угощал конфетами и другими гостинцами.

Кстати, внучка убитого, на свадебный подарок которой предназначались похищенные в доме деньги, заявила, что ни моральных, ни материальных претензий к обвиняемому не имеет.

Суд по своим внутренним убеждениям решил, что пожизненное заключение не даст обвиняемому шанса на исправление и перевоспитание. Отмечалось, что по своим психическим особенностям обвиняемый хочет нравиться окружающим, потому он неустойчив психически и все время пытается обратить на себя внимание. И если он не будет надеяться на выход на свободу, то в заключении деградирует как личность. Поэтому наказанием было назначено 15-летнее лишение свободы с учетом содержания в СИЗО.

Этот приговор был оспорен прокуратурой Винницкой области в Апелляционном суде, который поддержал апелляцию и вынес новый приговор. Суд согласился, что исправиться осужденный может и при пожизненном заключении, тем более, что сейчас в Украине досрочно на свободу могут выйти даже пожизненно заключенные.

Сам осужденный во время рассмотрения апелляции сказал, что ему жаль, что все так произошло. Тем не менее, в совершенном мужчина не раскаялся. От последнего слова подсудимый отказался, рассказал «ФАКТАМ» прокурор отдела прокуратуры Винницкой области Дмитрий Мыколайчук.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Киевской области к 14 годам лишения свободы приговорен юноша, который в 16 лет задушил собственную мать, пока ее насиловал.

Источник: Факты