Гожув-Велькопольский, небольшой город на западе Польши, сейчас на слуху.  11 сентября выстрелом в голову здесь убили 26-летнюю Кристину из Львова. Она знала преступника и когда-то любила. Но чувства прошли, и он не смог этого простить.

Он намерено шел убивать

На часах 13:00. Самый разгар рабочего дня. В старую, ничем непримечательную городскую прачечную Гожува-Велькопольского заходит молодой человек. Решительно шагает мимо стиральных машин к Кристине. Растерянность на лице девушки сменяется ужасом, она видит в руке парня пистолет.  Доля секунды и – все…

— Молодой человек прекрасно знал расположение комнат, знал, куда идти, чтобы найти жертву, – рассказывают польскому изданию fakt.pl свидетели произошедшего. — Он зашел в прачечную, подошел к Кристине, взял у нее корзину для белья, сразу прицелился и выстрелил. Мы пытались реанимировать девушку, пока ехали полиция и скорая. Но все было бесполезно.

Кристине было всего 26 лет. На фотографиях, которые публикуют СМИ, она молодая, яркая, жизнерадостная, привлекательная. Пышные каштановые волосы ниже плеч, стройная фигура, подобранные со вкусом наряды. Красавицу из Львова в Гожув-Велькопольский загнала нужда, как и многих украинцев, которые ездят на заработки. Здесь она познакомилась с Павлом.

Кристина уехала в Польшу на заработки. Фото: Кристина уехала в Польшу на заработки.

Преследовал и угрожал

Между молодыми людьми завязались отношения. Но то пылкий, то вспыльчивый нрав кавалера утомил Кристину. Она отказала Павлу во встречах, а он ничего не желал слышать.

Подруги говорят, что поляк отчаянно добивался внимания украинки: писал ей в социальных сетях, поджидал возле работы, угрожал покончить с собой, если возлюбленная не согласится вернуться. Маниакальная настойчивость Павла так пугала девушку, что она обратилась в полицию – попросила защитить от преследования.

— Девушка действительно написала заявление о том, что Павел Р. преследовал ее и угрожал. С июня месяца велось расследование, и 23 августа дело со всеми собранными доказательствами было направлено в суд, – рассказывают офицеры полиции. —  Вина обвиняемого не вызывала сомнений. 2 сентября суд оштрафовал Павла на 500 злотых.

А через 10 дней он застрелил Кристину.

Павел не смог вынести расставания. Фото: fakt.pl

Тоже погиб от пули

С места преступления Павел сбежал, его тут же объявили в розыск. Полицейские предположили, что преступник попытается скрыться в Берлине, и подключили к работе немецких коллег. На границе офицеры установили дополнительный патруль и блокировали дороги. Долго ждать не пришлось.

Через пару часов на блокпосту в Берлине полицейские остановили «Мазду» с польскими номерами и попросили водителя выйти. Павел открыл двери автомобиля и навел на полицейских пистолет. Наверное, он понимал, что делает. Западная полиция в таких случаях стреляет на поражение без предупреждения.

— Мой брат был добрым человеком, просто он не представлял без Кристины жизни, — рассказала журналистам Барбара, сестра Павла. 

Пока мы готовили материал, в соцсетях в одной из групп поддержки украинцев в Польше появилось объявление. Неравнодушные соотечественники предложили собрать деньги и передать их родителям убитой девушки.

— О том, что произошло вчера в Гужове, предлагаю здесь не обсуждать, это уже не имеет никакого значения, – пишет один из инициаторов сбора средств. — Поискам причин мы ее не вернем. А вот помочь родителям материально можем, что немаловажно. Она же здесь (в Польше) не от хорошей жизни была, и все мы это прекрасно понимаем.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о