Национальная полиция Украины объявила о раскрытии убийства известного украинского журналиста Павла Шеремета. По словам министра МВД Арсена Авакова, правоохранителям пришлось провести более 50 экспертиз. Об этом он заявил во время брифинга 12 декабря.

— Информация, которую вы получите, является шокирующей. Персоны, о которых мы будем говорить, являются публичными. Мы получили разрешение следствия на распространение этой информации, — начал Аваков, затем передал слово генералу Ковалю.

Коваль, в свою очередь, рассказал, что за время расследования правоохранителям пришлось допросить более 3700 человек, провести 47 экспертиз, проанализировать 80 миллионов телефонных соединений и исследовать видеозаписи с 281 камер наблюдения.

— На основании указанного анализа был собран вероятный маршрут исполнителя. Следователи обратили внимание на подозрительное поведение девушки, — рассказал Коваль.

По его словам, девушка вместе с другим мужчиной попала на одну из камер. В ночь с 19 на 20 июля они куда-то направлялись вместе с полиэтиленовым пакетом.

— В какой-то момент они разделяются. Девушка приближается к машине Павла Шеремета. Девушка оглядывается, достает из пакета вероятно взрывное устройство и кладет его под автомобиль. Затем она снова встречается с мужчиной и вместе с ним покидает место преступления, — рассказал Коваль.

По его словам, у следствия было четыре основных версии преступления:

  • Первая версия – перепутали цель. Хотели взорвать главного редактора «Украинской правды» Алену Притулу, но перепутали машины и убили Павла Шеремета;
  • Вторая версия – бытовые и межличностные конфликтные ситуации;
  • Третья версия – профессиональная версия журналиста в Украине, Беларуси и в России;
  • Четвертая версия – дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной персоны;

После отработки, три версии из четырех не нашли своего подтверждения. В итоге следствие остановилось на основной версии, а именно четвертой — дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной персоны.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв — взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку.

Редакция «Слидство.Инфо» в документальном фильме «Убийство Павла», опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии, в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования. У следователей по-прежнему несколько версий трагедии, в частности, убийство по шибке. За три года со дня трагедии правоохранители так и не озвучили имен подозреваемых в совершении преступления. Ведь по словам Князева, многие детали резонансного дела являются информацией с ограниченным доступом.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о