Национальная полиция 12 февраля опубликовала результат экспертизы видеодоказательств по делу об убийстве Шеремета. Эксперты делают вывод, что женщина, которая фигурирует на них — это именно Яна Дугарь. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Отмечается, что специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины провели комплексную судебную психологическую и портретную экспертизу ряда видео с камер наблюдения.

— Установлено совпадение следующих общих и отдельных признаков: форма и степень наклона лба, форма переносицы, форма верхней губы, форма контура свободного края правой части красной каймы верхней губы, форма подбородка, длина носа, — говорится в сообщении Нацполиции.

Таким образом, правоохранители опровергают заявление стороны защиты, что на видео другая женщина. При этом Дугарь и ее адвокатов обвинили в даче ложных показаний. Кроме того, подозреваемую уличили в неоднократном самовольном отъезде с места прохождения службы. Об этом, по данным следствия, говорят не только записи с камер, но и телефонные переговоры Дугарь с подругами.

Адвокатов обвинили в манипуляциях

В полиции утверждают, что Дугарь и ее адвокаты пытались манипулировать судом, сознательно предоставляя недостоверные данные.

Первая попытка манипуляции информацией состоялась при избрании меры пресечения Яне Дугарь. 13 декабря 2019 года адвокаты заявили, что видео с камер наблюдения для комплексной комиссионной экспертизы по идентификации личности по признакам внешности датировано 11 июля 2019 года. А в это время, мол, подозреваемая находилась за границей.

Но в полиции утверждают, что видео снято в ноябре в Покровске, в супермаркете, и на нем — Дугарь. Сомнения появились из-за формата даты: она может быть записана как 07.11.2019 или как 11.07.2019. Притом в фотографии, иллюстрирующей этот постулат, вообще указано 14-е число.

— Эти данные подтверждаются исследованием функций и настроек камер наблюдения и показаниям свидетелей. Просто цифры даты съемки были настроены на камере в таком режиме: сначала месяц — 11-й, то есть ноябрь, а потом уже — день, то есть 7-е число. Поэтому информация о пребывании Яны Дугарь за рубежом в момент записи сравнительного видео не соответствует действительности, — заявили в полиции.

Вторая попытка манипуляций, по мнению следствия, состоит в том, что сторона защиты и сама Яна Дугарь неоднократно указывали: подозреваемая не могла осуществлять разведку в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, потому что в это время в отпуске она не была и никак не могла покинуть место прохождения службы.

— Но только за период четырех месяцев документирования в 2019 году установлено 22 суток самовольного оставления места прохождения службы. За это время Яна Дугарь выезжала в Киев, Львов, Кировоградскую и Николаевсую области, — отметили правоохранители, доказывая, что служба не была для подозреваемой непреодолимым препятствием в поездках..

Тут полиция, кажется, идет по стопам адвокатов-манипуляторов, предоставляя данные за 2019-й год, а не за 2016-й, когда и было совершено преступление.

Кроме того, следователи отметили, что Яна Дугарь не сказала правды даже о своем первом визите в Киев. Подозреваемая рассказывала, что впервые посетила Киев только в марте 2017 года. Но на личной странице в ее соцсети следователи обнаружили фото Дугарь на столичном Майдане Независимости, датированное 29 августа 2012 года.

Также следователи заявили, что подозреваемая отказывается с ними сотрудничать.

— В то же время соглашается на проведение сомнительных исследований, инициированных стороной защиты, результаты которых не являются доказательствами в уголовном производстве, — указано в сообщении. Отмечается, в частности, что с подачи адвокатов подозреваемая проходила тестирование на детекторе лжи. и теперь, основываясь на данных полиграфа, защита отрицает причастность Дугарь к «делу Шеремета».

Как ранее сообщала «КП в Украине», суд по ходатайству следствия продлил Яне Дугарь ночной домашний арест до 4 апреля.

Яну Дугарь подозревают в том, что 15 и 18 июля 2016 года, за несколько дней до взрыва (Павел Шеремет погиб утром 20 июля), она фотографировала расположение камер наблюдения на будущем месте преступления.

Дугарь и еще одну подозреваемую, Юлию Кузьменко, задержали 12 декабря 2019 года. 13 декабря Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест, после его заменили ночным. Для Кузьменко и Андрея Антоненко, которого следствие считает организатором преступной группы, мерой пресечения был избран арест.

Источник: kp.ua

Андрей Хлывнюк о «деле Шеремета»: смеюсь сквозь слезы!

Зеленский: Если по делу Шеремета не хватит доказательств, правоохранители как минимум извинятся

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о