Власти нацелились на допэмиссию гривни, чтобы искусственно обесценить курс, который не вкладывается в прогноз, заложенный в госбюджете — 30 грн/$. Аналитики предрекают экономическую катастрофу.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский признался, что его команда уже почти год ведет борьбу c укреплением курса гривни и намекнул, что власти хотят девальвировать гривню.

«Миллионы недополучили предприятия и закрылись из-за этого курса, — это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета (2019 года — НВ Бизнес). Все вокруг нам говорили, что у нас независимый Нацбанк. Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривня вы видите какая у нас», — заявил Зеленский в Черновицкой области во время встречи с представителями местного бизнеса.

Своими желаниями относительно курса гривни глава государства поделился спустя неделю после того с должности руководителя НБУ ушел Яков Смолий. Причиной этого решения главного банкира страны стало давление со стороны власти, представители которой хотели провести дополнительную эмиссию гривни и обесценить нацвалюту.

Валерия Гонтарева, которая возглавляла НБУ перед Смолием, заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) должен защитить независимость банковского регулятора и остановить выплаты очередных траншей Украине, пока новым главой регулятора не будет назначен человек, который защитит реформу Нацбанка.

Ее высказывание даже привело к появлению несвойственного для Службы безопасности Украины (СБУ) заявление, в котором говорится, что подобные слова экс-чиновников угрожают национальной безопасности, поэтому им впредь лучше воздержаться от этого.

«Вот читаю и думаю, что этот Зе президент уже потерялся. В прошлом году на дебатах на Олимпийском стадионе он кричал Порошенко — „Почему ваша Гонтарева обвалила курс“. И теперь он требует девальвировать гривну до 30, так как такой курс записан в бюджет. Может просто бюджет переписать… Мы с таким трудом добились финансовой стабильности, перешли на плавающий курс и уже 5 лет живем со стабильным рыночным курсом и тут такой демарш президента», — недоумевает Гонтарева, комментируя НВ Бизнес слова Зеленского о курсе гривни.

Заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив и советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко не ответили на запрос журналиста НВ Бизнес относительно заявления Зеленского о курсе 30 грн/$.

НВ Бизнес выяснял, чем может обернуться инициатива Зеленского искусственно обвалить курс гривни, кто от этого пострадает и выиграет. И почему, курс 30 грн/$ в бюджете является лишь ориентировочным техническим показателем.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о