Министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивает, что миротворческие силы Организации Объединенных Наций должны получить реальный мандат по розоружению незаконных вооруженных формирований и поиску скрытого тяжелого оружия на всей территории оккупированного Донбасса.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал на брифинге после встречи глав МИД стран «нормандской четверки» в Берлине.

Он рассказал о различии позиций Украины и России относительно развертывания миротворческих сил ООН на Донбассе.

«Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет двухэтапный подход», — заявил Климкин.

«Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по розоружению, мандат по контролю совместному с ОБСЕ над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто», — подчеркнул глава МИД.

«Я сегодня спросил господина Лаврова: а почему вы не хотите открывать пункт пересечения возле Золотого? Мы знаем почему, так как там находятся российские войска с другой стороны и скрытая военная техника», — подчеркнул глава МИД Украины.

В этой связи Климкин снова обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову: «А если будут миротворцы — они смогут вместе со Специальной мониторинговой миссией попасть туда? У него не было ответа, поэтому это должна быть реальная миссия, с реальным мандатом, которая влияет на ситуацию».

«Просто ходить вместе с СММ вдоль тех путей, которые уже доступны для СММ, нет никакого смысла», — подчеркнул Климкин.

Источник: УНИАН