Вопрос придания статуса федерального значения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент обсудили на XXIX Конференции ЮРПА.

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию депутаты рассмотрели пять вопросов повестки дня, которые были внесены парламентариями Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской областной Думы, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии и города федерального значения Севастополя.

По словам депутата Законодательного Собрания города Севастополя, главы севастопольского парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, в частности вопросы касались повышения и сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, возобновления производства чая, а также придания статуса федерального значения региональным особо охраняемым природным территориям.

— Коллеги из Краснодарского края выступили с инициативой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части дополнения мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в Российской Федерации, — сказал Вячеслав Горелов. — Краснодарский край является самым северным регионом в мире, в котором выращивается чай. В Советские годы был знаменитый бренд: «Краснодарский чай». Но сейчас, к сожалению, ситуация такая, что около 1300 га земель, на которых выращивался чай, заброшены и превратились из чайных плантаций в чайнопригодные плантации. Часть из них утрачены навсегда, но есть земли, порядка 700 га земли, на которых может быть возобновлено производство уникального Краснодарского чая. Такая же проблема существует и в Абхазии, о чем нам рассказали ее представители.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что на заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию депутаты поддержали все инициативы, в том числе и его предложение о необходимости объединения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент в государственный природный заказник и придании ему статуса федерального значения.

— Учитывая природные факторы, а также то, что мыс Фиолент в последнее время подвергается возрастающей антропогенной нагрузке, включая угрозу хозяйственного освоения ценных природоохранных комплексов, мы предлагаем Министерству природных ресурсов и экологи Российской Федерации рассмотреть вопрос о необходимости объединения особо охраняемых природных территорий регионального значения, а именно государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Фиолент», комплексного памятника природы «Мыс Фиолент» и гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» в государственный природный заказник и придании ему федерального значения, — уточнил парламентарий.

По словам Вячеслава Горелова, в ходе обсуждения этого вопроса коллеги из Российской Федерации выразили обеспокоенность, что в целом ряде случаев придание федерального значения ООПТ имеет в том числе и негативные последствия для субъекта.

— В частности, это может сопровождаться тем, что доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным. Мы понимаем эти риски, но считаем, что на данный момент мы не можем говорить о том, что региональные власти эффективно управляют особо охраняемыми природными территориями и занимаются сохранением уникальных природных ландшафтов. Поэтому другого варианта, кроме как передать все это в федеральную собственность, не существует, — отметил глава севастопольского профильного комитета.

Пятница, 26 октября 2018: В Керчи вновь изымают земельные участки «для государственных нужд». Российская администрация Керчи объявила о планируемом изъятии земельных участков для государственных нужд на территории города.

Пятница, 26 октября 2018: В Севастополе завершили кадастровую оценку 49 тысяч участков. Российское правительство Севастополя утвердило результаты определения кадастровой стоимости земельных участков на территории города.

Понедельник, 15 октября 2018: Власти Алушты распродают склоны Демерджи под застройку. Российские власти Алушты, обещавшие построить рядом с Лучистым коттеджный поселок, а взамен провести местным жителям долгожданный водопровод и построить очистные, начали просто распродавать землю по частям.

Четверг, 11 октября 2018: Шесть земельных участков в Крыму изымут «для госнужд». Минимущества российского правительства Крыма планирует изъять шесть земельных участков на территории Белогорского района.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о