В пятницу, 10 августа, помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у крупных российских металлургических и химических компаний 500 млрд рублей (7,4 млрд долларов) для финансирования майских указов Владимира Путина. Белоусов мотивировал это тем, что в 2017 году предприятия, работающие в этих двух отраслях, получили сверхприбыли. Он указывает на то, что газовые и нефтяные компании в России платят дополнительные налоги. Но их прибыль в 2017 году была существенно ниже, чем прибыль металлургических и химических компаний.

Свои предложения помощник президента сначала высказал на совещании в Министерстве промышленности и торговли России. На нем присутствовали главы компаний, которые, по мнению Белоусова, следует обложить дополнительными налогами. Бизнесмены, конечно, были недовольны услышанным.

Газета «Ведомости» утверждает, что открыто свое возмущение высказал владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, который на данный момент считается самым богатым человеком в России. Миллиардер сначала попытался на цифрах объяснить, что такая политика Кремля приведет к тому, что предприятиям станет невыгодно развивать производство и увеличивать доходность.

Когда математические выкладки не убедили Белоусова, Лисин рассказал анекдот, в котором заяц, открывший убыточный обменник, хвастается большим оборотом, невзирая на нерентабельность. «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо», — отреагировал на юмор помощник президента.

Шутки шутками, а после совещания в министерстве Белоусов передал Путину свои предложения и приложил к ним список из 14 компаний, для которых, по его мнению, следует увеличить налоговую нагрузку. В него попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», АК «АЛРОСА», «Полюс», СИБУР. Этот перечень еще может быть расширен

По данным РБК, Путин поставил на этом документе резолюцию «Согласен». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на письме Белоусова значится соответствующая резолюция Путина, но добавил, что глава государства пока согласился лишь с тем, чтобы «этот вопрос был экспертно проработан в правительстве». По словам Пескова, Путин «поручил проработать в правительстве вопрос о возможности увеличения налоговой нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический секторы». «Президент пока не давал согласия на какие-либо решения», — сказал пресс-секретарь.

Разрядить ситуацию попытался министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что правительство сейчас не готовит решений о дополнительном повышении налогов на отдельные секторы экономики, но подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, получаемых в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса. «Основные параметры налоговой системы после корректировки, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, зафиксированы на шесть лет и меняться не будут», — заверил Силуанов.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о