Злоумышленники действовали вчетвером: приезжали в столицу на арендованных автомобилях, снимали жилье и подыскивали жертв. Две женщины представлялись социальными работниками и под предлогом денежной реформы меняли сбережения пожилых людей на сувенирные деньги. Мужчины выполняли роль водителей и охранников.

До Днепровского управления полиции поступило несколько обращений от пенсионеров о том, что их ограбили две женщины, которые представились сотрудницами социальной службы.

Начальник Главного управления полиции рассказал: правоохранители проанализировали каждое преступление и сравнили описания внешности злоумышленниц, которые давали потерпевшие. Стало понятно, что к правонарушению причастны одни и те же лица, которые действовали группой по отработанному алгоритму, а потом на какое-то время исчезали из города:

«Впоследствии мы получили оперативную информацию о том, что группа снова появилась в Киеве. Сотрудники уголовного розыска задержали иностранцев после совершения очередного преступления. Они пытались убежать, однако на проспекте Лобановского их догнали и доставили в управление полиции».

В состав группы входили четверо человек: двое женщин – 1963 и 1997 годов рождения, и двое мужчин 1995 и 1997 годов рождения. Все они – жители соседней республики.

«Мошенники действовали по четкой схеме. Женщины сначала звонили пенсионерам на стационарные телефоны и представлялись работниками социальной службы. Они сообщали пожилым людям, что сейчас идет денежная реформа и нужно переписать номера купюр или заменить банкноты старого образца, ведь в пользование вводятся новые деньги. А мужчины в свою очередь подвозили женщин на автомобиле к месту преступления и наблюдали за ситуацией возле домов», – сообщил Андрей Крищенко.

После проведения первоочередных следственных действий иностранцев задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Во время обыска задержанных и автомобиля, на котором они передвигались, полицейские изъяли деньги и сувенирные купюры, которые они оставляли потерпевшим.

«Уже установлено, что злоумышленники арендовали автомобили в Одессе и «гастролировали» по всей Украине, в частности в Киеве иностранцы снимали квартиру на месяц, некоторое время «работали», а потом покидали город. На это время проверяем причастность группы к совершению аналогичных преступлений и разыскиваем пострадавших от их действий», – добавил Андрей Крищенко.

Сведения о преступлении внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Днепровского управления полиции начато уголовное производство по ч. 5 ст. 186 (Грабеж) Уголовного кодекса Украины. Всем четверым объявлено о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения. Им грозит до тринадцати лет лишения свободы.

Отдел коммуникации полиции Киева, Анна Шевчук

Источник: Магнолия-ТВ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о