Более трети людей старше 30 лет, у которых изначально диагностирован диабет 2 типа, на самом деле имеют тип 1, что означает, что они не получают правильного лечения, — пишет eurekalert.org.

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, показывает, что 38% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, возникающим после 30 лет, первоначально лечились от диабета 2-го типа (без инсулина). Команда обнаружила, что половине из них был подтвержден неверный диагноз спустя 13 лет.  

Премьер-министр Тереза ​​Мэй — классический случай неправильной диагностики. Первоначально ей был ошибочно поставлен диабет 2-го типа, и она проходила курс лечения с изменением образа жизни и с таблетками, которые не имели эффекта, а затем диагностика был проведена повторно, и диагноз изменен на диабет 1 типа.

Доктор Ангус Джонс из Медицинской школы Университета Эксетера, который руководил исследованием, сказал: «Для людей с диабетом типа 1 прием таблеток и снижение веса не эффективны — им необходимо лечение инсулином. Диагностировать диабет первого типа у пожилых людей очень сложно, потому что у большинства людей этого возраста, будет второй тип, даже если они худые. Наши исследования показывают, что, если человеку, у которого диагностирован диабет типа 2, требуется лечение инсулином в течение трех лет после постановки диагноза диабет, есть высокие шансы, что был упущен диабет первого типа. Поэтому необходим анализ крови, чтобы подтвердить тип диабета и убедиться, что они получают правильный мониторинг, образование и лечение».

В рамках исследования были проанализированы 583 человека, которым после 30 лет был диагностирован инсулинозависимый диабет. Характеристики заболевания сравнивались с другими участниками, у которых инсулин еще производился, а также с 220 лицами с тяжелой недостаточностью инсулина, которая была диагностирована в возрасте до 30 лет.

Диабет 1 типа характеризуется быстрой и серьезной потерей выработки инсулина, поскольку клетки поджелудочной железы, которые производят гормон, подвергаются нападению и разрушаются собственной иммунной системой организма. Люди с этим заболеванием теряют способность производить свой собственный инсулин и поэтому нуждаются в регулярных дозах инсулина для контроля уровня глюкозы в крови либо в виде инъекций, либо с помощью помпы, и, в отличие от многих людей с диабетом 2 типа, не могут управлять своим состоянием исключительно с помощью диеты, физических упражнений и таблеток. Поскольку у них очень высокий риск гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови), они обычно учатся сопоставлять свой инсулин с употребляемой пищей (ведут подсчет углеводов) и могут использовать новые технологии, такие как инсулиновые помпы и непрерывные мониторы глюкозы. Эти методы лечения не прописываются людям с диабетом второго типа, даже если им нужны инъекции инсулина, поэтому постановка правильного диагноза остается важной, даже если человек уже получает инсулин.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о