Давно в российском футболе не было столь громкого скандала. Александр Кокорин и Павел Мамаев своими похождениями с воскресенья на понедельник пошумели так, что третий день в спортивных СМИ только о них и разговор. Шоу Андрея Малахова, интервью различным телеканалам и газетам. Высказаться успел буквально каждый. Степень приобщённости к футболу роли не играет. Много внимания уделяется словам людей из РФС, они решают возможность отлучения Александра Кокорина и Павла Мамаева от футбола. «Евро-футбол.ру» собрал самые интересные и важные высказывания о ситуации вокруг футболистов «Зенита» и «Краснодара».

Embed from Getty Images

Реакция ФК «Зенит»

Питерский клуб рассматривает вариант расторжения контракта с Александром Кокориным. В действующем контракте форварда, что истекает летом 2019-го года, предусмотрена возможность досрочного расторжения в случае грубых нарушений со стороны футболиста. В клубе заявили, что решение о наказании Кокорина будет вынесено после расследования, которое проведут правоохранительные органы.

Реакция ФК «Краснодар»

Клуб Мамаева проявил себя более решительно. Юристы южной команды не просто рассматривали возможность расторжения контракта, а сделали решительный шаг. Как заявил председатель палаты по разрешению споров РФС Виктор Березов, «Краснодар» обратился в организацию с заявлением о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым. «Зенит» же пока не делал подобного обращения по договору Александра Кокорина. В соответствии с регламентом заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, однако из-за громкости дела в палате по разрешению споров обещали справиться пораньше.

Нужно уйти от эмоций: Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина — Дмитрий Песков в интервью телеканалу «РЕН ТВ«, сообщил следующее: «Кремль обратил внимание на ситуацию с Мамаевым и Кокориным. Правоохранителям не составит труда разобраться в ней, нужно уйти от эмоций».

Embed from Getty Images

Пожизненное отстранение от футбола

Согласно ст. 34 регламента Российского футбольного союза по этике «наказания для физических лиц» в качестве мер воздействия применяются: замечание; штраф; лишение завоеванных наград; дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно; запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом.

Вечером вчерашнего дня «Чемпионат» со ссылкой на источник в РФС сообщил, что вариант с пожизненной дисквалификацией является основной мерой, которую организация собирается применить к игрокам. В таком случае Мамаеву и Кокорину будет запрещено не только осуществлять какую-либо деятельность, связанную с футболом, но и посещать стадионы.

Сделаем всё, для самого строгого наказания Кокорину и Мамаеву

Ни о каком примирении не может быть и речи. Воинственно настроен Геннадий Удунян, адвокат чиновника Дениса Пака, избитого футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. В беседе с «RT» он заверил, что его клиент не пойдет на перемирие с напавшими, которые после даже не соизволили выйти на связь.

Embed from Getty Images

«Мы сделаем всё, чтобы лица, совершившие нападение, понесли максимально строгое наказание в соответствии с законом. Вариант примирения не рассматривается. Никто из них за сутки, прошедшие с момента инцидента, не выходил на связь с потерпевшими и не пытался принести извинений».

В Правительстве ждут внятной реакции от РФС

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в разговоре с «РИА Новости» заявила, что ждет от Российского футбольного союза и Российской Премьер-Лиги более внятной реакции по делу Александра Кокорина и Павла Мамаева.

«Я считаю недопустимым такое поведение футболистов и жду более внятной реакции от РФС, от Российской Премьер-Лиги. Это наши звезды, и многие поколения детей на спортсменов равняются. Такое поведение просто неспортивно».

Жириновский привёл пример Эдуарда Стрельцова в защиту Кокорина

Очень жарко было в эфире программы Андрея Малахова на телеканале «Россия 1». Приведём пару высказываний оттуда. Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в качестве адвоката Кокорина и Мамаева: «Слышал, что девушка в вашей программе говорила, что я тоже кого-то избивал. Она клевещет на весь мир. Когда я кого-то избивал? Чудовищно! Теперь к футболистам. Обязательно нужно негативно относиться к любому физическому насилию. Тем более, есть последствия. Люди в больнице.

Embed from Getty Images

Но о плохом мы готовы говорить день и ночь, а хорошем ничего не говорим. Мы должны дать возможность футболистам, они очень молоды, у них много сил, которые они не могут использовать. Они играют только за клубы, в сборную их не берут. Давайте создадим условия, чтобы они могли найти выход негативной энергии. Я не говорю прощать, я говорю не доводить до этого. У нас был великий Эдуард Стрельцов, ему приписали изнасилование, и мы потеряли своего Пеле. У нас в год 50 тысяч драк. Сажать по сто тысяч? Тогда у нас не будет молодежи».

Приношу всем извинения за этих «уродов»

На шоу Андрея Малахова в эфире телеканала «Россия 1» наконец-то выказал своё мнение человек близкий к футболу, легенда «Спартака» Евгений Ловчев. Он был жёсток: «Приношу всем извинения за этих уродов. Они представляют ту великую игру, в которую мы играли и добивались успехов. Я не согласен, что нужно делать что-то показательно. Надо судить так, как судят нормального человека: следствие, суд и всё остальное. Эти люди почувствовали себя небожителями из-за того, сколько они денег получают.

Я жил на ВДНХ. Просто вспоминаю, как приходил домой. Меня водопроводчик спрашивает: «Как сыграли?» Отвечаю: «Проиграли». Он мне: «Я тебе воду отключу!» Мы жили среди вас и гордились, что играем для вас. А эти люди, к большому сожалению, оторвались от жизни. А вопрос того, как их наказывать, — это к следствию. Тут уже никаких разговоров не должно быть. Если бы я был президентом клуба, всех бы повыгоняли».

Когда пьяные – они совсем другие люди

Звёзды шоу-бизнеса. Куда же без них? Для нашего материала закончит серию выступлений из шоу Андрея Малахова в эфире телеканала «Россия 1» известная российская телеведущая Виктория Боня. Оказывается, девушка знакома с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, отдыхала с ними ранее. Вот что рассказала Виктория:

«Я лично знаю Кокорина и Мамаева. Могу сказать, что они неплохие парни, особенно когда трезвые. Но я помню одну ситуацию, когда мы сидели в большой компании. Поначалу мы нормально общались, как приличные люди. Это был отпуск, люди выпивали, сидели на пляже в Дубае. После какого-то определённого градуса вижу, как Мамаев начинает разговаривать со мной очень грубо, по-хамски. Он начинает ко мне обращаться с такими фразами, которые просто непозволительны адекватному человеку. Я росла в Забайкалье и слышала это ещё с юных лет, так что для меня не было сложно ответить ему тем же языком. В тот момент он услышал от меня быдлоречь, притих, извинился. То есть, когда эти люди трезвые, это одни люди, когда пьяные — совсем другие».

Глава РПЛ уверен, что другие клубы не станут заключать контракты с Кокориным и Мамаевым

Вновь обратимся к людям, которые близки к футболу. В интервью «СЭ» глава РПЛ Сергей Прядкин заявил, что футбольное сообщество возмущено Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также выразил уверенность в солидарном отрицательном отношении клубов РПЛ к проштрафившимся футболистам.

«Действия Мамаева и Кокорина не должны оставаться безнаказанными. Мы свою позицию обозначили в заявлении лиги. Это, конечно, произошло не на базе, не на поле, а в городе. Но футболисты обязаны следить за собой, показывать примеры поведения. А здесь мы видим вопиющие факты, за которые надо очень сурово наказывать. На 99 процентов уверен, что клубы проявят солидарность и не станут заключать с ними контракты. Не могу сказать об их будущем. Но футболисты должны получить сигнал, что они являются примером для болельщиков, для детей».

Милевский уважает Кокорина и Мамаева. Как футболистов

Украинский футболист Артем Милевский прокомментировал для «Матч ТВ» скандал с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева: «Конечно, я уважаю Александра и Павла как футболистов. Рад, что Кокорин выздоровел и снова здорово играет за «Зенит». Частенько смотрю матчи петербуржцев. Саша с Дзюбой — классные нападающие. Но нельзя вернуть назад то, что произошло в кофейне. Как это возможно?

Embed from Getty Images

Целый день появляются новые видеозаписи и новые моменты того самого утра. Но на видео, которое посмотрело уже миллионы людей, заметно, что Саша берет стул и лупасит этого Пака. Я там не был, поэтому не могу знать, из-за чего все это началось. И, если честно, не хочу вникать в эту ситуацию. Это не мое дело. Мы живем в XXI веке, везде есть камеры видеонаблюдения, везде снимают, после чего сливают записи в интернет. Еще раз повторю, что это не мое дело. В Москве есть кому разобраться».

Не пробил пенальти – получи стулом в табло

Закончить хочется именно этим комментарием. Красноречиво высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook: «А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти — получи стулом в табло. Не электронное, а свое». Ни убавить, ни прибавить.

Иван Терентьев

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о